Глава Приднестровья договорился с Россией о гармонизации законов
 
Глава Приднестровья договорился с Россией о гармонизации законов
НТВ

По итогам консультаций президента Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игоря Смирнова в Москве, куда он отбыл на следующий день после референдума в Приднестровье, принято решение гармонизировать законодательства РФ и непризнанной республики.

"Речь идет о гармонизации принципов четкого решения экономических, культурных и образовательных задач так, как принято это в Российской Федерации", - заявил Смирнов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Он сообщил, что провел в Москве встречу с вице-премьером Александром Жуковым, на которой рассматривалось взаимодействие России и ПМР во всех сферах жизни.

Смирнов отметил, что на референдуме 17 сентября в Приднестровье народ высказался за "свое будущее в сотрудничестве с Россией". "Народ определился, как ему жить, и дал указания руководству", - отметил глава непризнанной республики. Он также подчеркнул, что референдум был проведен тогда, "когда мы получили сигнал, что Россия не бросит своих граждан". По его словам, более 100 тысяч человек, проживающих в ПМР, являются российскими гражданами, 35-40 тысяч стоят в очереди за гражданством.

Кроме того, Смирнов заявил, что ПМР хотела бы вступить в союз России и Белоруссии. "Мы хотим, но хотеть не вредно. Главное, чтобы этого хотели и Белоруссия с Россией", - сказал приднестровский лидер. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Приднестровье не может присоединиться к союзу, так как непризнанные государственные образования не могут быть приняты в объединения такого рода.

Президент ПМР считает бессмысленным говорить о присоединении Приднестровья к Молдавии. "Вы знаете результаты референдума. Говорить о присоединении (к Молдавии) бессмысленно", - сказал Смирнов.

Лидер Приднестровья также заявил, что Вашингтон предлагал Тирасполю отказаться от сближения с Россией в обмен на поддержку США. "Американцы нам напрямую говорили: "Откажитесь от России – мы сделаем вам хорошую жизнь". Не верю! Эту хорошую жизнь надо делать своими руками", - заявил Смирнов.

Характеризуя роль Молдавии в урегулировании приднестровского конфликта, Смирнов сказал: "Молдавия всегда являлась актером и для международного сообщества, и для Румынии. Не было бы этого конфликта, получили ли бы они что-нибудь от Международного валютного фонда?" "Как только они не подписали меморандум Козака (план приднестровского урегулирования, предложенный в 2003 году тогда еще заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком – прим. ред.), сразу получили 47 млн долларов", - отметил Смирнов.

На вопрос, намерены ли в Приднестровье выступать за расширение российского военного присутствия в регионе, Смирнов ответил: "Мы находимся под очень пристальным взглядом международного сообщества". Он напомнил, что изначально российских миротворцев в ПМР было 2400 человек, однако Россия "сама сократила это число до 400". Смирнов отметил, что сейчас у ПМР "достаточно своих сил". При этом он заявил о недопустимости провокаций, в частности со стороны Молдавии, и привел в пример предстоящие учения под началом НАТО недалеко от Приднестровья.