В понедельник, 21 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг прибывает с первым визитом на Украину
По приглашению президента Украины Петра Порошенко Столтенберг также примет участие в тематическом заседании СНБО Украины по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник, 21 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг прибывает с первым визитом на Украину
 
 
 
По приглашению президента Украины Петра Порошенко Столтенберг также примет участие в тематическом заседании СНБО Украины по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины
Reuters
 
 
 
На Украину с шестидневным визитом прибыл помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович
www.un.org

В понедельник, 21 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг прибывает с первым визитом на Украину, сообщает Reuters. Экс-премьер Норвегии, занявший пост главы Североатлантического альянса год назад, пробудет в стране два дня - 21 и 22 сентября.

По словам украинских дипломатов, визит генсека НАТО имеет символическое значение в стремлении украинцев способствовать интеграции Украины с Западом. Ожидается, что в присутствии Столтенберга будет подписана новая военная доктрина страны, указывающая на Россию как на страну-агрессора.

"Этот визит - поворотная точка", - заявил и. о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. Он подчеркнул, что в советские времена Украина ожидала нападения с запада, однако в реальности угроза пришла с востока.

Однако, как отмечает Reuters, Столтенберг, заняв пост главы НАТО, снизил градус критики в отношении России и вряд ли прислушается к призывам Киева о поставках оборонительного оружия. Генсек считает конфликт на Украине самым сложным из имеющихся в Европе кризисов и поддерживает минские соглашения, достигнутые в феврале и предусматривающие поэтапный план урегулирования.

Кроме того, Столтенберг отмечает ограниченную роль альянса в реформировании армии Украины, которая не является членом НАТО.

Как сообщает РИА "Новости", в рамках визита Столтенберг вместе с украинским президентом Петром Порошенко откроет совместные учения Украина - НАТО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций "Украина-2015", которые будут проходить на Яворивском полигоне во Львовской области. Учения запланированы в рамках национальной программы сотрудничества Украина - НАТО на 2015 год для углубления сотрудничества между Госслужбой по ЧС и альянсом в сфере гражданской защиты населения и пройдут 21-25 сентября.

По приглашению президента Порошенко Столтенберг также примет участие в тематическом заседании СНБО Украины по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины. Егор Божок ранее выразил мнение, что на заседании стороны должны согласовать алгоритм дальнейшего взаимодействия в секторе безопасности, сообщает РИА "Новости". Также Божок завил, что в ходе грядущего заседания сторонам необходимо обсудить достигнутое и согласовать будущие проекты в рамках сотрудничества Украины и НАТО.

Столтенберг также вместе с главой МИД Украины Павлом Климкиным подпишет документ, повышающий представительство НАТО в стране до уровня диппредставительства. Сам Климкин ранее заявил, что Столтенберг приедет на Украину, в частности, для того, чтобы открыть в стране посольство НАТО.

На Украину прибыл помощник Генсека ООН по правам человека

На Украину с шестидневным визитом прибыл помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Как отмечает ТАСС, это первый визит за девять месяцев, в ходе которого он посетит Киев и восточные районы страны.

"Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович начал шестидневный визит на Украину, в ходе которого он посетит Киев и районы на востоке страны", - заявили в воскресенье, 20 сентября, в нью-йоркском офисе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Пресс-атташе Андре-Мишель Эссонгу напомнил, что это первый визит помощника Генсека с декабря 2014 года. По его словам, поездка "даст возможность оценить ситуацию с правами человека" на Украине перед интерактивным диалогом по этой теме, который пройдет 29 сентября в Совете ООН по правам человека в Женеве.

В Женеве 8 сентября был представлен очередной доклад о ситуации в области прав человека на Украине. Согласно документу, в результате конфликта на Донбассе погибли по меньшей мере 7962 человека и почти 18 тысяч получили ранения. В тот же день Шимонович заявил, что уже в следующем отчете, который выйдет через три месяца, Управление верховного комиссара ООН начнет называть ответственных за гибель мирных жителей на Украине.

Помощник Генсека сообщил, что прежде, чем новая методология начнет применяться, он обсудит этот шаг "с властями на Украине, а также с вооруженными группировками" в ходе визита в страну.