Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, осужденный в 2015 году на 10 лет за коррупцию, досрочно освободился из заключения
 
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, осужденный в 2015 году на 10 лет за коррупцию, досрочно освободился из заключения
©РИА Новости / Екатерина Штукина

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, осужденный в 2015 году на 10 лет за коррупцию, досрочно освободился из заключения в четверг утром, 21 сентября, и поехал домой "отдыхать", сообщает "Интерфакс".

В начале сентября Абайский районный суд Карагандинской области удовлетворил его ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы с установлением пробационного контроля. Суд смягчил наказание, учитывая примерное поведение Ахметова в колонии и возмещение ущерба.

Он отбывал наказание в учреждении 159/18 в поселке Карабас Карагандинской области. У ворот колонии его ожидали журналисты, которым он сказал перед тем как сесть в автомобиль и уехать: "Спасибо за ваше внимание, теперь я домой, отдыхать".

Агентство Tengri News сообщает, что политик не стал делиться с прессой, чем он планирует заняться. "С планами я пока не определился. Время покажет, чем займусь", - сказал он. "Поеду к супруге, детям, внукам", - говорится он на видео.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в ноябре 2014 года был задержан и помещен под домашний арест, а 11 декабря 2015 года приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за ряд коррупционных преступлений, в том числе хищение бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Материалы уголовного дела разрослись до 338 томов.

Ахметов возместил государству ущерб на сумму свыше 2,2 млрд тенге (текущий курс 5.87 за один российский рубль), и апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет колонии.

Позже суд Абайского района удовлетворил ходатайство Ахметова и, применив закон "Об амнистии в связи с празднованием 25-летия Независимости Казахстана", сократил ему неотбытую часть наказания на четверть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней со дня введения в действие закона "Об амнистии".

Вместе с Ахметовым были осуждены еще 20 человек. Бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева суд приговорил к пяти годам заключения, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова - к трем годам.

Дело Ахметова стало одним из наиболее громких процессов в республике за последние годы. 57-летний Ахметов был одним из "тяжеловесов" в казахстанской политике, он занимал посты министра транспорта и коммуникаций, заместителя и первого заместителя премьер-министра, акима (главы администрации) Карагандинской области, а с сентября 2012 года по апрель 2014 года являлся главой правительства. Затем Ахметова назначили на должность министра обороны. Уже в октябре 2014 года он подал в отставку.