Исламисты захватили третий по величине город Сомали - Кисмайо: более 70 человек убиты
 
Исламисты захватили третий по величине город Сомали - Кисмайо: более 70 человек убиты
Архив NEWSru.com

Радикальные исламисты захватили 22 августа Кисмайо - третий по величине город в Сомали, также являющийся одним из крупнейших портов страны.

По словам очевидцев, бои между солдатами и боевиками повстанческой группировки "Аль-Шабааб" продолжались более трех дней, однако в итоге повстанцы взяли верх. В результате столкновений погибли более 70 человек, десятки ранены, передает ИТАР-ТАСС.

"Кисмайо под нашим контролем, - подтвердил информацию о захвате города официальный представитель внесенной США и ООН в список террористических организаций радикальной исламистской группировки "Аль-Шабааб" Шейх Мухтар Робоу. - В настоящее время бои окончились, мы призываем население сохранять спокойствие и продолжать заниматься своими делами".

До этого нападения Кисмайо считался относительно спокойным местом. Основные столкновения между боевиками и правительственными солдатами, поддерживаемыми эфиопскими вооруженными силами, проходили в столице Могадишо.

Накануне повстанцы напали на президентский дворец в Могадишо, убив 27 охранников президента, еще около 35 человек были ранены. А за три дня до этого был убит глава Программы развития ООН в Сомали Осман Али Ахмед. Правда, повстанцы ответственности на себя за это не взяли.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года. По данным ООН, только за последние полтора года в стране погибли более 8 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители. Около миллиона сомалийцев лишились крова и стали беженцами.