"Аль-Каида" в Ираке предложила США "беспрепятственно уйти" из страны за месяц
"Мы предлагаем Бушу не упустить этот исторический шанс", - говорится в 20-минутной аудиозаписи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Аль-Каида" в Ираке предложила США "беспрепятственно уйти" из страны за месяц
AP Photo
 
 
 
"Мы предлагаем Бушу не упустить этот исторический шанс", - говорится в 20-минутной аудиозаписи
AP Photo
 
 
 
Более того, аль-Багдади потребовал от американского командования передать все их военные базы бойцам "исламского государства" и покинуть страну только с "личным оружием"
Архив NEWSru.com

Представители иракской ветви "Аль-Каиды" в аудиосообщении, размещенном в пятницу в сети интернет, заявили о том, что США пытались вести с ними переговоры при посредничестве саудовцев. Однако это предложение было отклонено, отмечается в сообщении.

Вместо этого "Аль-Каида в Ираке" предлагает американцам беспрепятственно покинуть страну в месячный срок и дает им две недели на то, чтобы ответить на это предложение, передает "Интерфакс". "Мы предлагаем Бушу не упустить этот исторический шанс", - говорится в 20-минутной аудиозаписи, размещенной в интернете самопровозглашенным "эмиром Исламского государства Ирак" Абу Омаром Аль-Багдади, который связан с "Аль-Каидой".

"Мы предлагаем вам за месяц вывести ваши войска в обстановке полной безопасности, мы будем ждать вашего ответа в течение двух недель", - говорится в сообщении, аутентичность которого устанавливается.

Более того, аль-Багдади потребовал от американского командования передать все их военные базы бойцам "исламского государства" и покинуть страну только с "личным оружием". Главарь самопровозглашенного иракского суннитского исламского государства также обратился с призывом к бывшим офицерам армии Саддама Хусейна вступить в ряды его ополчения, гарантировав им "зарплату и жилье".

Это заявление совпало по времени с окончанием визита в Ирак нового главы министерства обороны США Роберта Гейтса, который обсудил с иракским руководством пути обеспечения безопасности в стране и возможность увеличения численности американских войск, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщили в пятницу военные представители США, только за минувшие два дня потери Пентагона в Ираке составили пять военнослужащих. Четверо из них погибли в четверг в ходе вооруженных столкновений с боевиками в западной провинции Анбар. Еще один солдат убит, второй получил ранения сегодня, когда их патруль был обстрелян из пулеметов и гранатометов в Багдаде.

В опубликованном на этой неделе докладе американского оборонного ведомства отмечается, что число нападений на солдат США, а также на иракские силы безопасности и мирных жителей достигло в последние месяцы наивысшего уровня с июня 2004 года. При этом число убитых с марта 2003 года военнослужащих США приближается к трем тысячам. Только в декабре в Ираке погибли 77 американских солдат и офицеров.