NASA перенесло посадку шаттла Discovery из-за плохой погоды
 
NASA перенесло посадку шаттла Discovery из-за плохой погоды
Архив NEWSru.com

Специалисты Американского космического агентства (NASA) решили перенести посадку шаттла Discovery, запланированной на 15:56 по времени Восточного побережья США (23:56 мск), на более позднее время из-за плохой погоды в районе мыса Канаверал в штате Флорида.

Приземление "челнока" решено провести в пятницу в штате Флорида в 17:32 по времени Восточного побережья США (01:32 по Москве субботы). По данным метеорологов, в районе флоридского космодрома в пятницу наблюдается низкая облачность и временами идут дожди. В последнее время погодные условия там несколько улучшились, передает ИТАР-ТАСС.

В Калифорнии из-за сильного ветра погода также не очень благоприятная для посадки шаттла. Самые лучшие погодные условия в штате Нью-Мексико. Стремление специалистов NASA посадить "шатл" во Флориде объясняется тем, что посадка в Калифорнии и Нью-Мексико обернется огромными затратами. Ведь только дальнейшая транспортировка "челнока" во Флориду на специально модифицированном самолете Boeing 747 обойдется в 1 млн долларов. Самой дорогостоящей может стать посадка на Уайт-Сэндс, где по признанию NASA, самая плохая посадочная полоса.

Посадка шаттла производилась там только однажды. В 1982 году там приземлился корабль Colambia. Однако песок, который оказался на полосе, сильно повредил тормозную систему "челнока", что потребовало серьезного ремонта.

В настоящее время состоящий из семи человек экипаж Discovery уже готовится к посадке. Астронавты по указанию руководителей полетом приняли солевые таблетки и выпили несколько литров жидкости для восстановления солевого баланса, нарушающегося при пребывании в условиях микрогравитации. Такие операции обычно осуществляются, когда существует большая вероятность возвращения на землю в течение ближайших часов.