Верховная Рада уволила в пятницу Игоря Дрижчаного с должности главы Службы Безопасности Украины
"За" проголосовали 407 из 444 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховная Рада уволила в пятницу Игоря Дрижчаного с должности главы Службы Безопасности Украины
Архив NEWSru.com
 
 
 
"За" проголосовали 407 из 444 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов
 
 
 
Ющенко подписал бюджет, поскольку выполнено его главное требование по повышению пенсий
Архив NEWSru.com

Верховная Рада уволила в пятницу Игоря Дрижчаного с должности главы Службы Безопасности Украины. "За" проголосовали 407 из 444 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов. Решение поддержали депутаты всех фракций за исключением коммунистов, не принимавших участия в голосовании, сообщает "Интерфакс".

Поддержать это решение отказались коммунисты. "Это попытка создать бендеровское СБ", - заявил с места Петр Симоненко. Вместе с тем один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что это "кулуарные договоренности президента и Партии регионов, о которых не знает ни оппозиция, ни общество", - сообщает "Украинская правда".

Поводом для комментариев Турчинова стал тот факт, что увольнение парламентом Дрижчаного совпало по времени с подписанием Виктором Ющенко бюджета на 2007 года, на который он ранее наложил "вето".

В пятницу премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил журналистам, что Ющенко подписал бюджет, поскольку выполнено его главное требование по повышению пенсий. По словам Януковича, они договорились, что по итогам первого квартала госбюджет будет пересмотрен и по возможности пенсии будет повышены до уровня прожиточного минимума.

Турчинов считает, что главная причина подписания бюджета президентом - договоренность с коалицией "о руководителе Службы безопасности, или о каких-то уступках относительно МИД". Напомним, что в пятницу Янукович заявил, что не будет вмешиваться в решение президента Виктора Ющенко по уволенному Радой, но оставленному президентом на своем посту министру иностранных дел Борису Тарасюку.

По словам Турчинова, последствия договоренности президента и коалиции станут очевидными во время некоторых голосований в Верховной Раде.

Зампредседателя фракции БЮТ в очередной раз подчеркнул, что у президента была возможность не подписывать бюджет, не накладывая вето, для того, чтобы его подписал Александр Мороз. Но констатировал, что "действия президента тяжело предвидеть".

"Я считаю, что в этом году он выполнил свой минимум по героическим поступкам. Если героические поступки исчерпались, то понятно, что надо подписывать бюджет", - сказал он.

Напомним, что 30 ноября президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент представление об увольнении Игоря Дрижчаного с поста главы СБУ. Позднее Дрижчаный был назначен замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны. 14 декабря парламент не принял постановление об увольнении главы Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного.

В настоящее время обязанности главы СБУ выполняет первый заместитель главы СБУ Валентин Наливайченко.