Ведущий Ричард Хаммонд, попавший в автокатастрофу, заявил, что здоров и готов к возвращению в Top Gear
 
Ведущий Ричард Хаммонд, попавший в автокатастрофу, заявил, что здоров и готов к возвращению в Top Gear
BBC News

Ричард Хаммонд, один из ведущих телепередачи BBC Тор Gear, попавший в сентябре в страшную автокатастрофу, заявил, что здоров и готов вернуться к работе.

В интервью BBC Хаммонд рассказал, что две недели, прошедшие после этого случая, совершенно выпали у него из памяти. Но единственным травмированным органом в его теле оказался мозг.

"Помню, я за рулем, а потом - уже через две недели - в Лидсе (в больнице – прим. ред.), - говорит он в интервью. - Ощущение было такое... о, мать твою... Говорят, когда меня несли в вертолет, я пришел в себя и стал даже бороться, я хотел быть в кадре, но мои глаза смотрели в разные стороны... Я не помню ничего из первых нескольких недель. Я как бы слышал, что что-то происходит, но это продолжалось не очень долго".

"У меня была посттравматическая амнезия, пятисекундные воспоминания, такое происходит в результате травмы мозга, - рассказывает Хаммонд. - В больнице я был никуда не годен. Посмотрю, например, в меню и заказываю свою любимую картофельную запеканку с мясом. Через пять минут ее приносят, и я говорю: замечательно, это же мое любимое блюдо, откуда вы знаете?"

Однако восстановился он чрезвычайно быстро: врачи полагали, что Хаммонд может оставаться в больнице 15 месяцев, а на самом деле он выписался уже через несколько недель.

Сейчас, по словам самого телеведущего, он полностью здоров и ждет возвращения в команду Top Gear. Передача, которую Хаммонд ведет вместе с Джереми Кларксоном и Джеймсом Мейем, пользуется огромной популярностью среди автолюбителей не только в Великобритании, но и за рубежом, в том числе и в России.

Единственная долгосрочная проблема, добавил он, состоит в том, что доктора позволяют ему теперь пить только светлое пиво - и то очень небольшими порциями. "Я попрошу Минди (жена Хаммонда – прим. ред.) поговорить с ними, чтобы они изменили свое предписание", - пошутил он.

Авария произошла, когда "ракетный драгстер" (простой по конструкции гоночный автомобиль с мощным двигателем) 36-летнего журналиста на скорости близкой к 300 милям в час (около 480 км в час) неожиданно потерял управление и перевернулся.

Хаммонд был обнаружен без сознания в машине, которую, чтобы вызволить его, пришлось резать специальным оборудованием. С летного поля Элвингтон недалеко от города Йорк, где произошел инцидент, пострадавший по воздуху был доставлен в больницу. Затем он несколько раз приходил в себя и снова терял сознание. Врачи говорили, что жизнь ведущего висит на волоске.

В интервью газете The Daily Mirror Хаммонд сообщил, что до сих пор не понимает причин катастрофы, но помнит события того дня. "Я находился в перевернутом автомобиле и чувствовал резкий запах топлива. По словам врачей, в тот момент я был практически мертв", - рассказал он.