The Daily Telegraph: Литвиненко приобретает на кладбище статус знаменитости
 
The Daily Telegraph: Литвиненко приобретает на кладбище статус знаменитости
Reuters

Отравленный бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, похороненный в Лондоне на кладбище Highgate, которое называют "Викторианской Валгаллой" (имеется в виду "пантеон героев" викторианской эпохи - прим. NEWSru.com), приобретает статус знаменитости, покоясь среди известных людей.

Как пишет The Daily Telegraph, посетителей кладбища предупредили, чтобы они даже не пытались найти место захоронения Литвиненко. Джин Пейтман, председатель "Друзей кладбища Highgate", объявила, что его могилу не включат в экскурсии по кладбищу, участники которых посещают могилы Маркса, ученого Майкла Фарадея, писателя Джорджа Элиота, поэтессы Кристины Роззетти, актера сэра Ральфа Ричардсона и импресарио Карла Роуза (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Госпожа Литвиненко сказала мне, что выбрала Highgate, потому что здесь он сможет покоиться в мире, - говорит Пейтман. - И все должны уважать тот факт, что могила - это священное место упокоения. Это не туристический объект и не место, которое человек горит желанием посетить. Мы не получали просьб увидеть его могилу, если не считать пары звонков из Москвы. Мы ответили "нет".

История с загадочным отравлением политэмигранта Литвиненко радиоактивным материалом в центре европейской столицы не сходит с полос западной прессы. Один из самых крупных коммерческих телеканалов Великобритании - Channel 4 - уже решил выпустить телефильм об этом. Сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, который уже снял несколько художественных фильмов о реальных событиях: "Воины" - о британской армии, "Проект" - о создании движения "нового лейборизма" в Великобритании и другие.

Редактор отдела драматических постановок телеканала Лайза Маршалл говорит, что у Космински есть "необходимый уникальный опыт" создания телефильмов "на такие сложные темы". "Исключительные обстоятельства гибели Александра Литвиненко не имеют прецедентов в Великобритании и привлекли внимание политиков и общественности", - так пояснила госпожа Маршалл интерес телеканала к данной теме.