Белорусский оппозиционер Андрей Климов в пятницу утром завершил пребывание в исправительном учреждении открытого типа в деревне Борщовка Речицкого района Гомельской области
 
Белорусский оппозиционер Андрей Климов в пятницу утром завершил пребывание в исправительном учреждении открытого типа в деревне Борщовка Речицкого района Гомельской области
НТВ

Белорусский оппозиционер Андрей Климов в пятницу утром завершил пребывание в исправительном учреждении открытого типа в деревне Борщовка Речицкого района Гомельской области.

Климов сообщил "Интерфаксу", что определится со своими планами на будущее после Нового года. Пока он намерен заняться "своим любимым делом - бизнесом". Вместе с тем он заявил: "Мою идею баллотироваться на пост президента Белоруссии, которую я попытался осуществить в 2004 году, никто не отменял".

"Я в общей сложности находился в местах лишения свободы около шести лет и для меня выход на свободу большое событие, и все ближайшее время я будут переживать это событие", - добавил он.

Как сообщил корреспонденту БелаПАН Андрей Климов, в Борщовке он завершил написание шестой своей книги под рабочим названием "Борщовский мечтатель". "Это размышления о том, что я увидел в провинции через такую своеобразную телескопическую трубу. Это размышления провинциала, который, не стыдясь, рассказывает о том, что происходит в обществе. В книжке много живых персонажей, зарисовок о тех, кого я видел, с кем встречался. В перспективе хочу написать современный роман", - сказал Климов.

Климов был приговорен к одному году и шести месяцам ограничения свободы в сентябре 2005 года. Он был признан виновным в организации несанкционированной уличной акции протеста в Минске 25 марта 2005 года, что повлекло за собой нарушение общественного порядка, нарушение работы общественного транспорта и учреждений, и в явном неповиновении сотрудникам органов правопорядка.

Тогда на Октябрьской площади Минска собрались индивидуальные предприниматели, активисты Объединенной гражданской партии, Движения Климова, молодежных организаций, рядовые граждане. Первое требование, которое успели публично выдвинуть собравшиеся, - немедленное освобождение политзаключенных. В противостоянии с ОМОНом и демонстранты скандировали: "Свободу!", "Лукашенко в отставку!", "Беларусь в Европу!".

Ранее Климов уже отбывал уголовное наказание по обвинению в ряде экономических преступлений.