В Туркмении после скоропостижной кончины лидера страны Сапармурата Ниязова объявлен траур, отменены новогодние торжества, войска приведены в повышенную боеготовность
Сразу после кончины по Туркмении поползли слухи о том, что Ниязова отравили и что его кончина наступила несколькими днями раньше
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Туркмении после скоропостижной кончины лидера страны Сапармурата Ниязова объявлен траур, отменены новогодние торжества, войска приведены в повышенную боеготовность
RTV International
 
 
 
Сразу после кончины по Туркмении поползли слухи о том, что Ниязова отравили и что его кончина наступила несколькими днями раньше
RTV International
 
 
 
Но поскольку истинную причину и дату его смерти установить сейчас никто не возьмется, то придется доверять официальному туркменскому коммюнике
RTV International
 
 
 
Борьба за власть в туркменской верхушке уже началась. И ее результаты сейчас предсказать трудно. В окружении Ниязова уже давно не осталось людей, которых можно было бы назвать его возможными преемниками
RTV International
 
 
 
Противники режима Туркменбаши восприняли его смерть с ликованием. Живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время
RTV International

В Туркмении после скоропостижной кончины лидера страны Сапармурата Ниязова объявлен траур, отменены новогодние торжества, войска приведены в повышенную боеготовность. Это означает начало большой геополитической игры вокруг страны, обладающей гигантскими запасами газа. Первый переворот в рамках борьбы за кресло президента фактически произошел накануне. По одной из версий, Туркменбаши могли отравить, а в числе возможных преемников - его (по слухам) внебрачный сын.

Противники режима восприняли смерть Ниязова с ликованием. Живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время. "В соответствии с конституцией теперь в течение двух ближайших месяцев должны быть проведены президентские выборы, - сказал "Коммерсанту" проживающий в Швеции лидер оппозиционной партии "Ватан", экс-вице-премьер Худайберды Оразов. - Пока у нас есть основания полагать, что все будет в соответствии с конституцией. Мы вернемся и будем участвовать в выборах".

- Газовый вопрос будут решать на похоронах
- Инопресса: внезапная смерть Ниязова поднимает вопрос о туркменском газе
- Ниязова могли отравить
- Преемник может быть внебрачным сыном Туркменбаши
- Семейные тайны Ниязовых: президент стыдился русских родственников
- Путин выразил соболезнования и надежду на преемственность курса
- Сапармурат Ниязов: великий вождь всех туркмен

Основная фаза схватки за президентское кресло еще впереди. На будущий вторник, 26 декабря, намечено внеочередное заседание высшего представительного органа власти Туркмении - народного совета, который уполномочен назначать дату президентских выборов. По туркменским законам нынешний и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов не сможет принять в них участие. Впрочем, как отмечает "Время новостей", "полагать, что те, кто сегодня собирается делить "наследство" Туркменбаши, станут ориентироваться в своих действиях на основной закон страны, было бы несколько наивно".

Газовый вопрос будут решать на похоронах

Два источника "Ведомостей", знакомые со схемой поставок среднеазиатского газа на Украину, отмечают, что со смертью Туркменбаши могут радикально поменяться газовые взаимоотношения Туркмении и России. "Сейчас там вакуум, и вопрос, кто первый войдет в Туркмению - Америка или Россия", - отмечает один из них.

Зарубежные партнеры Туркмении получат возможность познакомиться с новыми лидерами страны лично во время похорон Туркменбаши. Российскую делегацию на похоронах, по предварительной информации, возглавит председатель правительства Михаил Фрадков, заявил "Ведомостям" советник российского посольства в Туркмении Владимир Черняков. Украину будет представлять президент Виктор Ющенко, а председатель правительства Виктор Янукович в состав делегации не включен, сообщили в пресс-службе украинского правительства "Ведомостям".

Согласно контрактам, заключенным в январе 2006 года, с 2007 по 2009 годы "Газпромэкспорт" будет закупать в Туркмении до 50 млрд куб. м газа в год по 100 долларов за 1000 куб. м. В текущем году "Газпром" должен передать трейдеру Rosukrenergo 41 млрд куб. м газа для поставок на Украину.

Если смерть Ниязова спровоцирует политическую нестабильность в Туркмении, это может привести к срыву поставок туркменского газа Rosukrenergo и Украине, считает аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. Тогда Украине придется искать другие источники газа, обратившись к России, говорит эксперт, но "Газпром" едва ли сможет найти дополнительный 41 млрд куб. м в короткий срок.

Это признает и источник, близкий к руководству монополии: сейчас в газохранилищах зарезервировано 62 млрд куб. м на случай пиковых нагрузок, но оттуда невозможно изъять столько газа, чтобы покрыть потребности Украины. Может случиться недопоставка газа потребителям в России и Европе, добавляет он.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, хаоса в Туркмении удастся избежать и в ближайшие дни на первый план выдвинется новый лидер, опирающийся на силовиков и готовый продолжить курс Туркменбаши.

Ниязова могли отравить

Сразу после кончины по Туркмении поползли слухи о том, что Ниязова отравили и что его кончина наступила несколькими днями раньше. Но поскольку истинную причину и дату его смерти установить сейчас никто не возьмется, то придется доверять официальному туркменскому коммюнике, констатирует "Время новостей".

Прежде всего на мысль об отравлении наводит то, как стремительно развивались события после смерти Ниязова. В соответствии с туркменской конституцией если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президентские полномочия переходят к председателю парламента. До вчерашнего дня этот пост занимал Овезгельды Атаев. СМИ даже успели сообщить, что именно он временно заступит на место Сапармурата Ниязова. Однако дальше события развивались стремительно. В считанные минуты генпрокуратура возбудила против него уголовное дело - со спикера даже не потрудились снять депутатскую неприкосновенность. Спустя пару часов он был взят под стражу. Большинство высших туркменских госчиновников узнали об этом на срочно созванном утром заседании совета безопасности Туркмении.

Исполняющим обязанности президента Совбез решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Ему же была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова.

Столь резкая смена преемников Туркменбаши заставила туркменских оппозиционеров усомниться в том, что смерть господина Ниязова была вызвана естественными причинами. "Настораживает скорость, с которой туркменские чиновники нашли выход из сложившейся ситуации: молниеносно арестовали спикера, назначив и. о. президента вице-премьера", - сказал "Коммерсанту" один из лидеров Республиканской партии Туркмении сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова Байрам.

Преемник может быть внебрачным сыном Туркменбаши

Борьба за власть в туркменской верхушке уже началась. И ее результаты сейчас предсказать трудно. В окружении Ниязова уже давно не осталось людей, которых можно было бы назвать его возможными преемниками, полагает "Время новостей".

Если такие имена и появлялись, как, к примеру, многолетний соратник Ниязова, вице-премьер Реджеп Сапаров, замещавший иногда вождя на саммитах СНГ, то эти люди были обречены... Сапаров уже пару лет назад был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Сына Ниязова Мурада как преемника в Туркмении всерьез не рассматривают. "Ходят слухи о том, что в последнее время отпрыск Ниязова Мурад впал в немилость к отцу", - отмечает Suddeutsche Zeitung. Видимо, политикам придется искать совета в "Рухнаме", полагает немецкое издание. А там написано: "После смерти вождя племени в случае, если сын не может прийти ему на смену, во главе племени должен стать самый храбрый, опытный и сведущий в военном деле человек". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Единственный человек, которому в течение последних лет удалось сохранить свое место рядом с Ниязовым, - начальник его охраны Акмурат Реджепов. Утверждают, что именно он стоял за громкими и скандальными разоблачениями руководителей силовых структур страны, получившими в результате многолетние тюремные сроки. Последним таким случаем стало свержение с туркменского олимпа еще недавно, казалось, всесильной Курбанбиби Атаджановой, генпрокурора республики. Она прославилась своими усилиями по разоблачению "заговора" с целью покушения на Ниязова, упрежденного туркменскими спецслужбами 25 ноября 2002 года.

Новое руководство Туркменистана уже показало, что подходит к конституции не слишком буквально, подчеркивает Андрей Грозин из Института стран СНГ. Версия туркменской оппозиции о захвате власти "правдоподобна", заявил "Ведомостям" Андрей Грозин из Института стран СНГ, ведь ранее имелась информация о близости Бердымухаммедова к Реджепову. Тесную связь между Реджеповым и Бердымухаммедовым подтвердил РИА "Новости" и другой оппозиционер - скрывающийся в Турции лидер Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов.

Другой кандидат в преемники - сам Бердымухаммедов. В советские времена после кончины генсека власть переходила именно к главе похоронной комиссии - поэтому он сразу попадает "в обойму", полагают "Новые известия". На последнем саммите СНГ именно он представлял Туркмению вместо неприехавшего Ниязова, напоминает НГ.

Чиновник высокого ранга Бердымухаммедов, подобно многим коллегам, тщательно скрывает свою биографию. По слухам, Бердымухаммедов - не только бывший личный врач, но и внебрачный сын Туркменбаши. "О том, что Гурбангулы Бердымухаммедов столь близкий родственник Туркменбаши, писали и оппозиционные туркменские сайты, и вполне легальная "Туркменская искра", - напоминает МК. - Формальным подтверждением этого факта служит то, что при регулярных "чистках" правительства волна гнева Туркменбаши обходила Гурбангулы стороной. Сердар мог шуметь на нерадивого министра, пеняя ему на то, что "твои медсестры не умеют даже уколы делать" (Бердымухаммедов помимо прочего - министр здравоохранения). Но никаких санкций это не влекло".

Впрочем, есть и другая версия. "Коммерсант" со ссылкой на оппозиционеров утверждает, что этот бывший личный врач президента - человек безвольный и не имеющий никакого влияния. Именно слабохарактерность позволила ему дольше других занимать пост вице-премьера. Именно это породило слухи о том, что Бердымухаммедов - внебрачный сын Туркменбаши.

Семейные тайны Ниязовых: президент стыдился русских родственников

Газета "Комсомольская правда" публикует подборку неизвестных фактов из жизни семьи Туркменбаши.

С будущей женой Музой Соколовой Ниязов познакомился в годы учебы в Ленинградском политехническом институте. Муза Алексеевна на два года старше мужа. В 1967 году они переехали в Туркменистан. Говорят, когда в 1985 году в Политбюро ЦК КПСС решали, кого назначить первым секретарем ЦК Компартии Туркменистана (а рассматривались три-четыре кандидатуры), национальность супруги Ниязова сыграла решающую роль. Члены Политбюро посчитали, что при руководителе республики, у которого русская жена, не будет национализма. Но после развала Союза Ниязов отдалил от себя Музу Алексеевну. Он не хотел, чтобы нация имела перед глазами разлагающий пример межнациональных браков, а таковыми были и брак "самого", и его дочери Ирины, и сына Мурата. Близкие пришлись ему "не ко двору". Поэтому сейчас Муза Алексеевна живет в Европе - то у сына, то у дочери. Но раз в год, на новогодние праздники, всегда приезжала в Ашхабад.

Сын Ниязова Мурад живет в Вене. Он, как и отец, учился в Ленинграде на юрфаке университета. Потом работал следователем прокуратуры в Москве. После развала СССР подался в бизнес - строил в Ашхабаде элитные отели. Но параллельно окончил Дипломатическую академию МИД России.

Сейчас Мурад Ниязов владеет офшорной фирмой, зарегистрированной на Кипре, через которую идут взаиморасчеты за газ с Украиной. По свидетельствам западной прессы, ведет образ жизни картежника и финансового афериста, регулярно попадающего в скандальные истории. Весной 1997 года английские газеты написали, что за ночь Мурад проиграл в мадридском казино 12 млн долларов. За поставленный Украине туркменский газ Мурат Ниязов получил 300 танков Т-72 и продал их Пакистану. Вокруг этого вопроса разгорелся скандал между Россией и Туркменистаном, но его вскоре замяли.

Мурад женат третьим браком.

Дочь Туркменбаши Ирина успешно окончила Московский университет по специальности "кибернетика". Затем вышла замуж за директора департамента Центробанка Соколова и сейчас живет вместе с мужем в Лондоне, где он возглавляет филиал одного из российских банков. Говорят, Ирина отличается прагматизмом, но самостоятельно бизнесом не занимается.

Путин выразил соболезнования и надежду на преемственность курса

Президент России Владимир Путин направил соболезнования временно исполняющему обязанности Президента Туркменистана и Главнокомандующего вооруженными силами Туркменистана, заместителю Председателя кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, говорится: "В России с прискорбием восприняли весть о кончине Сапармурата Атаевича Ниязова. С его именем связано становление суверенного Туркменистана, укрепление международных позиций страны, достижения в развитии экономики.

Мы знали Сапармурата Атаевича как друга России. Благодаря его усилиям заложен прочный фундамент многопланового российско-туркменистанского сотрудничества. Убежден, что сохранение преемственности в укреплении нашего партнерства отвечает подлинным интересам народов России и Туркменистана.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сапармурата Атаевича, руководству и народу дружественного Туркменистана".