Среди встречающих Путина в Киеве нет главы МИД Украины Тарасюка
В делегации встречающих отсутствует глава МИД Украины Борис Тарасюк, который должен там быть по протоколу, поскольку главу России сопровождает министр иностранных дел РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Среди встречающих Путина в Киеве нет главы МИД Украины Тарасюка
Первый канал
 
 
 
В делегации встречающих отсутствует глава МИД Украины Борис Тарасюк, который должен там быть по протоколу, поскольку главу России сопровождает министр иностранных дел РФ
Первый канал
 
 
 
Между тем, еще утром министр иностранных дел Украины сообщал, что будет встречать президента России "вместе с другими членами правительства"
Первый канал

В киевский аэропорт "Борисполь" для встречи президента России, прибывшего в Киев с рабочим визитом, приехали глава секретариата президента Украины Виктор Балога, мэр столицы Леонид Черновецкий и первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко.

В делегации встречающих отсутствует глава МИД Украины Борис Тарасюк, который должен там быть по протоколу, поскольку главу России сопровождает министр иностранных дел РФ. Между тем, еще утром министр иностранных дел Украины сообщал, что будет встречать президента России "вместе с другими членами правительства". Он заявил, что будет работать в составе украинской делегации и не ожидает никаких конфликтов с коллегами по кабинету министров, передает ИТАР-ТАСС.

"Никаких конфликтов я не ожидаю", - сказал Тарасюк, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" в пятницу в Киеве. Он отметил, что в четверг он работал "у президента с премьером, с первым вице-премьером в составе украинской части межгосударственной комиссии". "Идет нормальная работа", - подчеркнул министр.

По словам главы украинского МИДа, к приезду российского президента готовы семь документов для подписания украинской и российской сторонами. "Двусторонние соглашения между Украиной и Россией будут подписываться представителями министерств и ведомств, к компетенции которых относятся данные документы", - подчеркнул Тарасюк.

Глава МИД Украины подтвердил, что делегации будут рассматривать спорные вопросы отношений Украины и России. "Все вопросы, которые находятся в повестке дня - и Черноморский флот, и делимитация морских пространств в Азовском и Черном морях, и Керченский пролив, и демаркация границ - все эти вопросы будут рассматриваться", - заверил он. По словам министра, "они никуда не исчезали из повестки дня".

Борис Тарасюк, уволенный 1 декабря парламентом, но не отпущенный со своего поста президентом, входит в состав украинской делегации, по решению Виктора Ющенко. Напомним, что решение Верховной Рады министр оспорил в суде, однако, с момента увольнения Тарасюка уже дважды не пустили на заседание правительства, в последний раз прибегнув к силовым методам.

Между тем, Минюст Украины в пятницу обнародовал юридическое заключение, в котором указал на то, что полномочия Бориса Тарасюка как главы МИДа официально прекратились 1 декабря. В документе отмечается, что увольнение Тарасюка отвечает нормам Конституции Украины, передает РИА "Новости".

Между тем, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в пятницу журналистам, что он не собирается вмешиваться в решение президента, оставившего Тарасюка главой МИД. "Это личное решение президента. Я в него вмешиваться не буду", - сказал он. При этом премьер-министр отметил, что не существует никаких соглашений, которые глава МИД должен был бы подписывать по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии. "Я считаю, что таких подписей не будет", - добавил Янукович.