Израиль может прекратить перемирие в секторе Газа
 
Израиль может прекратить перемирие в секторе Газа
Архив NEWSru.com

Правительство Израиля в начале следующей недели собирается обсудить целесообразность продолжения перемирия в секторе Газа, оказавшегося под угрозой срыва из-за ежедневных ракетных обстрелов с палестинской стороны. Соблюдая свою часть обязательств, израильские войска ответного огня не открывают.

Между тем, с начала перемирия, вступившего в силу в конце ноября, палестинцы обстреливали Израиль по меньшей мере 40 раз, сообщает РИА "Новости". Полная статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газа за последние 6 лет опубликована на NEWSru Israel.

За прошедшие сутки боевики выпустили по югу Израиля 13 реактивных снарядов, два из них разорвались в центре города Сдерота, не причинив серьезного ущерба, сообщает "Интерфакс".

Радиостанция Kol Israel сообщила в пятницу, что одна из выпущенных по Израилю ракет, сбилась с курса и попала в дом в палестинском городе Бет-Хануне. Были ранены трое палестинских детей из одной семьи - у двухлетнего ребенка ранения средней тяжести, еще у двух детей, трех и четырех лет, легкие осколочные ранения.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт до сих пор выступал за продолжение "политики сдержанности". Однако его позицию критикует уже не только оппозиция, но и главные партнеры по правящей коалиции - председатель партии "Авода", министр обороны Амир Перец и глава партии "Шас", министр промышленности и торговли Эли Ишай.

Накануне после встречи с министром обороны, израильский премьер допустил возможность изменения политики Израиля по отношению к Палестинской автономии. В ситуации постоянных ракетных обстрелов Израиль "не сможет долго проявлять сдержанность", - заявил премьер-министр.

Напомним, что в среду вечером министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что армия отказывается от политики сдержанности в отношении палестинских боевиков, запускающих ракеты из сектора Газа. "Израиль не намерен подвергать опасности жизнь своих граждан, нашему терпению есть пределы", - сказал он.

Такую же точку зрения выразил бывший министр обороны, а ныне министр инфраструктуры в правительстве Ольмерта Биньямин Элиезер. "С нас достаточно. Мы не можем оставаться сложа руки под ракетным огнем", - сказал он.

Жители Сдерота - излюбленной мишени палестинских ракетчиков тоже решили, что с них достаточно и готовят обращение в Высший суд справедливости Израиля с требованием обязать армию отвечать на обстрелы из сектора Газа. "Мы потребуем, чтобы суд обязал правительство, вооруженные силы защитить граждан государства и принять меры против тех, кто запускает ракеты "Кассам", - сказал радиостанции Kol Israel один из горожан.

Такое изменение настроений происходит на фоне подготовки к встрече палестино-израильского саммита в Иерусалиме. Встреча израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса может состояться уже в ближайший понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Ha'aretz.

В канцелярии премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта пока не называют точной даты, обуславливая ее объявление "достижением полного согласия на предварительных переговорах". В четверг Аббас выразил надежду, что "встреча произойдет до конца этого года". Он также предположил, что во время саммита Ольмерт пообещает освободить сотни палестинских заключенных.

Напомним, что израильский премьер многократно подтверждал свою готовность встретиться с Аббасом. В то же время он подчеркивает, что освобождение палестинцев из тюрем может состояться только после того, как захваченный боевиками "Хамас" в секторе Газа капрал Гилад Шалит вернется домой. В этом случае премьер обещает значительные уступки, включая "размораживание" для гуманитарных целей средств, собираемых Израилем в виде налогов для палестинской администрации.