Россия и Украина договорились о реадмиссии и охране интеллектуальной собственности
 
Россия и Украина договорились о реадмиссии и охране интеллектуальной собственности
Архив NEWSru.com

Россия и Украина подписали соглашение о реадмиссии. Свои подписи под ним поставили в пятинцу глава МИД России Сергей Лавров и его украинский коллега Василий Цушко в ходе пятничного однодневного визита Владимира Путина на Украину. Кроме того, были подписаны еще три договора по интеллектуальной собственности, таможне и культуре.

Соглашение о реадмиссии, состоящее из 14 статей, предусматривает передачу и прием граждан двух государств, передачу и прием граждан третьих государств и лиц без гражданства, содержание, направление и рассмотрение запросов о реадмиссии, защиту персональных данных и оплату расходов, связанных с возвращением лиц.

Соглашение заключается на неопределенный срок и вызвано необходимостью усиления международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконной миграцией, предупреждения и противодействия незаконной миграции, а также торговли людьми на территории Украины и РФ, передает РИА "Новости".

Кроме того, министр юстиции РФ Владимир Устинов и министр образования и науки Украины Станислав Николаенко подписали межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются и получены в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС).

Документ предусматривает, в частности, меры по предупреждению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, обмен опытом по вопросам охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Наконец, в соглашении оговаривается возможность признания сторонами информации, которой они обмениваются, конфиденциальной, а также устанавливается механизм ее защиты. Соглашение заключается на пять лет с автоматическим продлением на последующие годовые периоды.

Подписи под протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение о пунктах пропуска через государственную границу между РФ и Украиной поставили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и замглавы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин.

В соответствии с документом, из текста соглашения исключаются шесть пунктов пропуска для железнодорожного сообщения и добавляются 12 межгосударственных и три международных пункта для автомобильного сообщения, семь пунктов для железнодорожного сообщения. Кроме того, изменяются названия четырех автомобильных пунктов пропуска.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и его украинский коллега Юрий Богуцкий подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры. Оно нацелено на создание благоприятных условий для развития сотрудничества в области музыки, театра, кинематографии, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, народных промыслов и других видов деятельности в сфере культуры и искусства.

Комиссия была создана 8 мая 2005 года. Ее возглавляют президенты двух стран, которые являются председателями, соответственно, российской и украинской частей. В задачи комиссии входит, в частности, обсуждение состояния российско-украинского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия.