Пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР провалился
Позиция Северной Кореи не изменилась - Пхеньян требует вначале отмены финансовых санкций США, и только после этого готов делать первые шаги по реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР провалился
Reuters
 
 
 
Позиция Северной Кореи не изменилась - Пхеньян требует вначале отмены финансовых санкций США, и только после этого готов делать первые шаги по реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года
Reuters
 
 
 
Между тем, делегация США "не видит никаких признаков прорыва" на переговорах. Об этом заявил сегодня глава американской делегации, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл
Reuters

Позиции США и КНДР по основным вопросам на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова сблизить не удалось. Позиция Северной Кореи не изменилась - Пхеньян требует вначале отмены финансовых санкций США, и только после этого готов делать первые шаги по реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года. По этой причине северокорейская делегация отказалась принять предложение Китая о создании рабочих групп для дальнейшей работы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к северокорейской делегации информированный источник.

"Согласие на создание рабочих групп будет означать, что КНДР должна будет начинать обсуждение конкретных вопросов, связанных с денуклеаризацией полуострова. Однако Пхеньян четко заявил, что до отмены финансовых санкций против банка в Макао он не пойдет на дальнейшие шаги по отказу от ядерных программ", - сказал источник.

Как говорится в официальном заявлении по итогам заседания председателя переговоров, главы китайской делегации на консультациях У Давэя, "стороны договорились о принятии скоординированных шагов на основе формулы "действие на действие".

Главным же результатом консультаций стала вероятность проведения нового раунда в будущем году в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

- США не видят прорыва и грозят КНДР новыми санкциями
- Япония предупредила КНДР о подрыве доверия к переговорам
- Кондолиза Райс призывает не связывать санкции с переговорами

В итоговом документе также подчеркнуто, что участники переговоров подтвердили свою приверженность решению ядерной проблемы Корейского полуострова путем мирного диалога, а также совместному заявлению от сентября 2005 года. В заявлении председателя указано, что был проведен углубленный обмен мнениями по вопросам, представляющим озабоченность, передает "Интерфакс".

Как заявил глава российской делегации на переговорах, посол РФ в Китае Сергей Разов, "переговоры показали, что между США и КНДР сохраняются серьезные разногласия, прежде всего по вопросу финансовых санкций в отношении банковских авуаров", - отметил дипломат. "Это обстоятельство затруднило предметное обсуждение конкретных шагов по реализации совместного заявления", - сказал Разов.

США не видят прорыва и грозят КНДР новыми санкциями

Между тем, делегация США "не видит никаких признаков прорыва" на переговорах. Об этом заявил сегодня глава американской делегации, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл. По его словам, пятница станет последним днем в этом раунде переговоров, а уже в субботу американские эксперты вернутся домой.

По его мнению, делегация КНДР неконструктивно подходит к переговорам. "В один день Северная Корея поднимает вопрос о финансовых санкциях, в другой они говорят о чем-то, зная, что никогда этого не получат, в третий раз то, что говорим мы, ущемляет их чувства", - охарактеризовал ход переговоров Хилл. Он подчеркнул, что от КНДР ожидают только одного - серьезных шагов по ядерной программе, "которая создала ей серьезные проблемы".

США и Япония сделали довольно резкие заявления в адрес КНДР. США пригрозили новыми финансовыми санкциями в случае продолжения Пхеньяном ядерной программы, а Япония предупредила, что доверие к шестисторонним переговорам в будущем может быть подорвано, если на них не будет достигаться прогресс.

"Мы должны быть уверены, что некоторые страны, проводящие ядерные разработки, не получат свободный доступ к международной финансовой системе", - заявил Кристофер Хилл. Он также предупредил, что "до тех пор, пока Пхеньян будет осуществлять ядерные разработки, он все больше будет сталкиваться с финансовыми ограничениями". В пятницу позиция американской делегации была доведена до сведения КНДР.

Япония предупредила КНДР о подрыве доверия к переговорам

Глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ заявил в пятницу журналистам: "Северную Корею уведомили, что могут сложиться мнения, которые поставят под сомнение доверие к шестисторонним переговорам". Накануне японский дипломат выразил пессимизм относительно перспектив достижения прогресса на переговорах, сообщает РИА "Новости". "Китай, США постоянно проводят контакты с Северной Кореей, но пока земли на горизонте не видно", - сказал журналистам Сасаэ.

В ближайший час на символической церемонии завершения второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров ожидается оглашение заявления организатора встречи - Китая, в котором будет отмечена приверженность шести стран переговорному процессу в том же формате.

Напомним, что КНДР с начала переговоров пыталась добиться от США размораживания счетов в Banko Delta Asia в Макао, которые были заблокированы под давлением Вашингтона. Без этого Пхеньян отказывается обсуждать свою ядерную программу.

Кондолиза Райс призывает не связывать санкции с переговорами

Кристофер Хилл накануне признал, что санкции против банковских счетов КНДР были защитной мерой от распространения ядерного оружия. Между тем, Госсекретарь США, Кондолиза Райс призвала не связывать переговорный процесс с отменой санкций.

Отвечая накануне на вопросы журналистов после встречи с министром иностранных дел Канады Питером Маккеем, Госсекретарь заявила, что переговоры по ядерной программе КНДР нельзя смешивать с вопросом о финансовых санкциях США против Пхеньяна. "Мы ясно дали понять, что это - две совершенно разные темы, - сказала она. - Санкции против банка Delta Asia - результат расследования незаконной деятельности, осуществляемой северными корейцами. Они попросили обсудить данные санкции, и мы создали рабочую группу".