В заявлении, озвученном после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Штайнмайер сообщил, что, несмотря на политическое напряжение в Палестинской автономии, "настало подходящее время для возрождения "квартета"
 
В заявлении, озвученном после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Штайнмайер сообщил, что, несмотря на политическое напряжение в Палестинской автономии, "настало подходящее время для возрождения "квартета"
Reuters

Германия планирует начать в январе действия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке совместно с другими европейскими странами, США, Россией и ООН. Об этом в четверг в Москве заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет в пятницу The Financial Times.

В заявлении, озвученном после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Штайнмайер сообщил, что, несмотря на политическое напряжение в Палестинской автономии, "настало подходящее время для возрождения "квартета". Министр имел в виду группу, в которую входят США, Евросоюз, Россия и ООН, которая была призвана выработать решение палестино-израильского конфликта, но не предпринимала активных действий большую часть 2006 года.

Германия станет председателем ЕС с 1 января, и германский канцлер Ангела Меркель в нынешнем месяце сообщила, что дипломатическая инициатива по палестино-израильскому вопросу станет краеугольным камнем внешней политики в ходе ее председательства.

Вчерашние слова Штайнмайера о том, что встреча будет проведена в течение нескольких недель, рассматриваются дипломатами как попытка усилить давление на других членов "квартета" и ближневосточные страны с тем, чтобы они проявили большую гибкость, чем в последние месяцы.

Заявление прозвучало на фоне продолжающегося уже несколько дней в секторе Газа насилия между правящей группировкой "Хамас" и враждебным ей "Фатхом". Насилие вспыхнуло после объявления палестинского президента Махмуда Аббаса о проведении новых выборов.

США поддерживают в этом противостоянии Аббаса и "Фатх". Вашингтон заявляет, что окажет помощь в "воссоздании" сил безопасности президента. Кроме того, США усиленно работают с тем, чтобы убедить "квартет" отказаться от сотрудничества с правительством "Хамаса" до тех пор, пока оно не признает Израиль, не откажется от насилия и не примет существующие соглашения.

Прошлая встреча министров иностранных дел и высокопоставленных представителей стран "квартета" проходила в сентябре. На ней, в частности, США подверглись критике со стороны Европы и других стран за недостаток политической воли в палестино-израильском конфликте.

Вчера министр Лавров приветствовал немецкую инициативу. В своем критическом, как это было воспринято, замечании в адрес Вашингтона он отметил, что в последнее время "ощущается дефицит коллективного лидерства" в действиях мирового сообщества в отношении Ближнего Востока.

Представители Германии заявили, что Берлин намерен организовать в январе встречу в немецкой столице, предположительно на министерском уровне. Официальные лица заявили, что будет сделано несколько конкретных предложений по данной инициативе, в частности встреча в Европе между ведущими израильскими и палестинскими политиками, а также назначение "квартетом" особого посла в регионе.

Лавров заявил, что на любой запланированной встрече должны присутствовать представители других ближневосточных стран, но не назвал эти страны. Недавно с целью переговоров Москву посещали лидеры Ливана и Сирии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс пока не высказала особого энтузиазма по поводу усиления международного вмешательства.

В своем недавнем заявлении она сообщила, что видит возможность обновления инициативы, однако утверждает, что палестинцы "решают свою внутреннюю проблему". (Полный текст на сайте Inopressa.ru).