Врач римской больницы Марио Риччи отключил системы жизнеобеспечения неизлечимо больного пациента Пьерджорджио Велби, которому на прошлой неделе суд отказал в праве на эвтаназию
60-летний Пьерджиорджио Велби страдал прогрессирующей мышечной дистрофией, и в последние недели его состояние резко ухудшилось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Врач римской больницы Марио Риччи отключил системы жизнеобеспечения неизлечимо больного пациента Пьерджорджио Велби, которому на прошлой неделе суд отказал в праве на эвтаназию
RTV International
 
 
 
60-летний Пьерджиорджио Велби страдал прогрессирующей мышечной дистрофией, и в последние недели его состояние резко ухудшилось
RTV International
 
 
 
Он потерял возможность самостоятельно передвигаться в 33 года, говорить - в 40-летнем возрасте. Последние десять лет он получал питание искусственно
RTV International

Врач римской больницы Марио Риччи отключил системы жизнеобеспечения неизлечимо больного пациента Пьерджорджио Велби, которому на прошлой неделе суд отказал в праве на эвтаназию. Об этом он сам рассказал журналистам на состоявшейся поздно вечером в среду пресс-конференции в Риме.

"Я все время поддерживал зрительный контакт с Пьерджорджио Велби. Я много раз перепроверил искренность его решения. Оно было твердым и окончательным, и мы пришли к соглашению. В 22 часа вчера я начал процедуру отключения, она длилась почти сорок минут. Была прекращена вентиляция и Пьерджорджио Велби скончался", - цитирует врача телеканал EuroNews.

60-летний Пьерджорджио Велби страдал прогрессирующей мышечной дистрофией, и в последние недели его состояние резко ухудшилось. Он потерял возможность самостоятельно передвигаться в 33 года, говорить - в 40-летнем возрасте. Последние десять лет он получал питание искусственно.

В течение нескольких месяцев жизнь полностью парализованного Велби поддерживали аппарат искусственного дыхания и зонды, через которые подавались питание и вода. С внешним миром больной общался посредством специального электронного устройства, улавливавшего движения его глаз.

В сентябре этого года Велби при помощи врача направил президенту Италии письмо, в котором просил разрешения на эвтаназию. Эта попытка привела к судебному разбирательству и вызвала ожесточенные дебаты в католической Италии. В прошлую субботу итальянский суд отказал Велби в праве на добровольный уход из жизни, постановив, что, несмотря на то, что больной имеет право отказаться от лечения, по закону врачи обязаны будут реанимировать его, сообщает BBC.

В Европе эвтаназия легализована в Голландии, Бельгии, Швейцарии, но в большинстве стран она незаконна. В католической Италии особенно жесткое отношение к вопросу: Ватикан учит, что жизнь человека надо сохранять от ее зарождения и до естественного конца. В связи с инцидентом, министр здравоохранения Италии Ливия Турко призвала принять поправки в законы, чтобы четко определить позицию государства о необходимости активных действий по поддержанию жизнеобеспечения в ситуациях, аналогичных этой.

По словам доктора Риччи, отключение искусственного жизнеобеспечения является прекращением лечения, и его ни в коем случае нельзя путать с эвтаназией, при которой жизнь пациента прерывает врач. "В итальянских больницах постоянно прерывается лечение безнадежных пациентов, и это не приводит ни к вмешательству властей, ни к угрызениям совести у врачей", - заявил он.

Теперь врачу грозит многолетнее тюремное заключение, но он уверен в правильности сделанного. Судьба врача теперь будет в значительной степени зависеть от родственников покойного. Но, судя по тому, что известно, возбуждать дела они не будут.