Сержант армии США обвинен в убийстве 13 мирных иракцев в ноябре 2005 года
 
Сержант армии США обвинен в убийстве 13 мирных иракцев в ноябре 2005 года
washingtonpost.com

Командир взвода американских морских пехотинцев сержант Фрэнк Вутерич в четверг был обвинен в убийстве 13 из 24 мирных граждан Ирака, умерщвленных в городе Эль-Хадита в 2005 году. Это самое крупное уголовное дело, возбужденное за убийства мирных иракских граждан американскими солдатами.

Следствие считает, что 12 человек Вутерич убил сам, и еще один был убит по его личному приказу "сначала стрелять, а потом задавать вопросы", передает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Ожидается, что по делу будет предъявлено еще несколько обвинений.

Отметим, что убийство иракцев было совершено 19 ноября 2005 года, когда Вутерич на правах старшего по званию участвовал в патруле подразделения морских пехотинцев. По версии следствия после совершенных убийств унтер-офицер лгал своим командирам, что 15 иракцев были убиты взрывом.

В действительности, первый взрыв привел к гибели капрала Мигеля Терразаса, после чего патруль стал прочесывать местность. Когда поблизости был обнаружен белый автомобиль с 4-мя или 5-ю пассажирами, который проигнорировал требование солдат остановиться, был открыт огонь на поражение. После этого сержант убил нескольких гражданских в ходе зачисток близлежащих домов. Затем с крыши дома им был застрелен еще один предполагаемый повстанец, передает The Washington Post.

По месту учебы Вутерич характеризуется как ответственный ученик, любитель джаза и руководитель актерского кружка, сообщает Topix. 26-летний обвиняемый женат и имеет двоих дочерей.