The Jerusalem Post: Сирия на границе с Израилем строит "смертельные западни" и копирует действия "Хизбаллах"
 
The Jerusalem Post: Сирия на границе с Израилем строит "смертельные западни" и копирует действия "Хизбаллах"
Фото М.Горовец

Сирия активно строит на границе с Израилем новые деревни, которые, возможно, будут использоваться как партизанские форпосты во время новой войны. Об этом, ссылаясь на источник в командовании израильского Северного округа, пишет The Jerusalem Post.

Автор статьи использует в этой связи термин "смертельные западни" и сравнивает подготовку Сирии к войне с тем, как готовились к войне с ЦАХАЛом боевики "Хизбаллах".

Также, по сведениям израильских военных, с прошлого лета правительство Сирии инвестировало значительные средства в создание десантно-диверсионных подразделений, которые обучаются ведению боя с применением ракет ближнего радиуса действия и противотанковых средств.

Источник в ЦАХАЛе отмечает, что свои приграничные деревни Сирия строит уже два года, но лишь теперь стало очевидным предназначение этих населенных пунктов. Дамаск хочет скопировать партизанскую войну "Хизбаллах", уверен источник издания. Отмечается также, что сирийская армия проводит в последнее время боевые учения в этих недавно построенных деревнях. То есть, речь идет о предполагаемых боевых действиях под прикрытием мирного населения против регулярной израильской армии. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Разведслужбы Израиля предупреждали о том, что Дамаск готовится к очередной войне с еврейским государством, напоминает The Jerusalem Post. При этом сирийское руководство уже заручилось гарантией со стороны властей Ирана, готовых погасить накопившиеся сирийские долги России и помочь тем самым закупить новое российское оружие.

Во время переговоров в Москве с президентом Владимиром Путиным сирийский президент Башар Асад возможно обсуждал новую крупную оружейную сделку. Сирия является одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей истребителей МиГ-29СМТ. Кроме того, предметом переговоров в Москве было расширение к 2009 году пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы, а также возможность приобретения Дамаском подлодок "Амур-1650", самолетов Як-130 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей").

Ранее Москва обещала поставить Дамаску ракетный комплекс "Стрелец". В прошлом году в прессе появлялись также сведения о том, что Сирия может получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но министр обороны РФ Сергей Иванов публично заявил, что эта информация неверна.

Центральной частью нынешней оружейной сделки, пишет израильское издание, возможно, станет крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, речь может пойти о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не подтвердили, но и не опровергли возможность заключения такого контракта.