Последствия удара по гуманитарному конвою Сирийского арабского Красного полумесяца
 
Последствия удара по гуманитарному конвою Сирийского арабского Красного полумесяца
Reuters

Генеральная Ассамблея ООН распорядилась начать сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии, с целью упростить уголовные разбирательства в национальных или международных судах и трибуналах. Россия оказалась в числе 15 стран, голосовавших против. Также в ночь на четверг были обнародованы выводы расследования атаки на гуманитарный конвой в районе аль-Курба в сентябре: комиссия не смогла однозначно установить виновных, но указала, что, скорее всего, конвой атаковали сирийские или российские самолеты.

Резолюция о расследовании военных преступлений

Генассамблея ООН постановила создать "беспристрастный и независимый механизм", которому будет поручен сбор доказательств военных преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии.

Соответствующая резолюция была принята в среду большинством голосов. Документ, подготовленный Лихтенштейном и Катаром, поддержали 105 государств, передает ТАСС. Еще 55 делегаций при голосовании воздержались.

Против ее принятия высказались 15 стран, в том числе Россия, Иран и Сирия, которая посчитала резолюцию вмешательством в свои внутренние дела.

Представитель Лихтенштейна перед голосованием указал, что ООН слишком долго не реагировала на военные преступления и преступления против человечности в Сирии, что могло создать впечатление, будто подобные акты "могут остаться без последствий", передает Reuters.

Предполагается, что команда будет работать совместно с созданной в 2011 году Комиссией по расследованиям. Она должна была собрать данные о военных преступлениях в Сирии и утверждает, что экспертами был составлен список подозреваемых в совершении подобных деяний с разных сторон конфликта. Reuters напоминает, что комиссия неоднократно призывала Совбез ООН передать расследование по Сирии в Международный уголовный суд, однако Россия и Китай наложили вето на предложенную странами Запада резолюцию.

Расследование удара по конвою

Комиссия ООН не смогла установить, кто нанес удар по гуманитарному конвою в сирийском Алеппо 19 сентября. Согласно выдержкам из доклада комиссии, эксперты обнаружили, что "хотя причиной инцидента стала воздушная атака, невозможно установить исполнителя или исполнителей", цитирует РИА "Новости".

При этом было установлено, что конвой подвергся атаке "разнообразными боеприпасами", которые были сброшены с воздушных судов разных типов.

Следователи указали, что только США, Россия и Сирия обладают возможностью осуществить подобную атаку. В докладе, как указывает Reuters, также говорится, что причастность воздушных сил антитеррористической коалиции во главе с США к этому трагическому инциденту "крайне маловероятна".

В докладе, как передает ТАСС, приводится полученная экспертами информация о том, что обстрел гуманитарного конвоя велся с трех вертолетов Ми-17 сирийской армии, после чего удары по цели нанесли три самолета, один из которых якобы был российским. "Однако у комиссии не было доступа к исходным данным, которые подтвердили бы эту версию. В их отсутствие прийти к однозначному выводу было невозможно. Кроме того, правительства Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики отвергли все обвинения в причастности к инциденту", - говорится в документе.

Эксперты ООН уточнили число жертв атаки: по их данным, тогда погибли минимум 10 человек, еще 22 получили ранения. Были уничтожены 17 грузовиков с гуманитарной помощью.

Совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН 19 сентября подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика. В числе погибших оказался руководитель САКП в Урум аль-Кубре. Вскоре после инцидента генеральный секретарь ООН принял решение о его независимом расследовании.

В МИД России "с возмущением и неприятием" отвергали попытки обвинить российскую либо сирийскую авиацию в нанесении удара по гуманитарному конвою, усматривая за этим усилия "зарубежных кураторов бандформирований". В Минобороны также заявляли, что российские самолеты не производили атак в районе трагедии.