Россия и США договорились о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля, сообщили сразу несколько дипломатических источников
Сделка о прекращении огня не будет распространяться на запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия и США договорились о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля, сообщили сразу несколько дипломатических источников
Global Look Press
 
 
 
Сделка о прекращении огня не будет распространяться на запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра"
Reuters
 
 
 
По данным телеканала, в ближайшее время о достигнутой договоренности объявит госсекретарь США Джон Керри. Источники Reuters подтвердили информацию о соглашении
Global Look Press

Россия и США договорились о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля. Теперь Москве и Вашингтону предстоит убедить все стороны сирийского конфликта в необходимости подписать это соглашение.

О достижении договоренности между Россией и США сообщили диписточники телеканала Al Jazeera. Сделка о прекращении огня не будет распространяться на запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

В США официально подтвердили согласование прекращения огня. "Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по времени Дамаска) 27 февраля 2016 года (01:00 по московскому времени), - говорится в соглашении, текст которого опубликован на сайте Госдепа. - Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация, в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), стремятся к достижению мирного урегулирования сирийского кризиса при полном соблюдении основополагающей роли ООН, полны решимости обеспечить свою максимальную поддержку для завершения сирийского конфликта и создания условий для успешного политического переходного процесса под руководством самих сирийцев при посредничестве ООН".

- Путин договорился с Обамой о перемирии в Сирии

Представители сирийской оппозиции одобрили договоренность о перемирии, но с оговорками. Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии сообщил, что "согласен положительно ответить на международные усилия по достижению договоренности о перемирии". При этом "приверженность прекращению огня обусловлена" снятием осад, освобождением заключенных, прекращением обстрелов гражданских лиц и доставкой гуманитарной помощи, подчеркивается в заявлении ВКП, которое цитирует РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Кроме того, эр-риядская группа сирийской оппозиции "согласилась с введением режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях". Как отмечает Reuters, это подтвердил координатор высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб.

В то же время днем 22 февраля глава МИД Ирана Мохаммад Зариф говорил, что стороны не смогли достичь соглашения, о чем написало иранское агентство IRNA.

Ранее Госдеп анонсировал скорые переговоры между Путиным и Обамой о перемирии в Сирии, а госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что прекращение огня возможно уже в ближайшие дни. Он рассказал о "предварительном принципиальном соглашении" по перемирию и признал, что не все стороны сирийского конфликта легко согласятся на выработанные условия прекращения огня.

До этого сирийская оппозиция согласилась прекратить огонь при условии одновременного прекращения огня и соблюдения перемирия правительственными войсками и их союзниками, в частности Россией, которая осуществляют бомбардировки в поддержку наступления армии Башара Асада.

Стоит добавить, что предыдущая договоренность о прекращении огня так и не начала действовать. Участники Международной группы поддержки Сирии 12 февраля пробовали прекратить военные действия на неделю. За это время ООН удалось доставить гуманитарную помощь в некоторые осажденные города, однако бои все равно продолжились.

Специальный посланник Организации Объединенных Наций Стефан де Мистура говорил тогда, что если сирийский народ увидит реальные результаты соглашения о прекращении огня, то поверит в "собственное будущее" и в переговоры, возобновление которых намечено на 25 февраля. По его словам, на протяжении долгого времени сирийцы умоляют о двух вещах: прекратить бомбежки и оказать им гуманитарную помощь. На сегодняшний день в ней нуждаются более 13,5 млн жителей страны.

Напомним, в провинции Алеппо в последние недели идет масштабное наступление сирийской армии при поддержке с воздуха Воздушно-космических сил РФ. В последнее время целью авиаударов становятся пограничные переходы между Сирией и Турцией и автодороги, по которым доставляется продовольствие, а также оружие для повстанцев. Также стало известно, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" взяли под контроль единственную трассу, по которой осуществлялось снабжение сирийской армии в провинции Алеппо.

facebook
ЖЖ