Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что за два года, прошедшие с Революции достоинства, страна еще не достигла всего, на что надеялись украинцы, и в этом есть часть его вины
"Революция достоинства" не оправдала ожиданий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что за два года, прошедшие с Революции достоинства, страна еще не достигла всего, на что надеялись украинцы, и в этом есть часть его вины
Global Look Press
 
 
 
"Революция достоинства" не оправдала ожиданий
Global Look Press
 
 
 
Яценюк добавил, что для достижения поставленных целей Украине не хватает только политической зрелости, однако для этого необходимо время
Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что за два года, прошедшие с Революции достоинства, страна еще не достигла всего, на что надеялись украинцы, и в этом есть часть его вины. Заявление прозвучало в телепрограмме "10 минут с премьер-министром", сообщает "Укринформ".

"Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели и на что надеялся украинский народ. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю", - заявил Яценюк. Вместе с тем он отметил, что за эти два года Украине удалось стать действительно независимой от РФ.

"Вдумайтесь в то, какие фундаментальные изменения прошли в Украине за последние 24 месяца. Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением Российской Федерации", - заявил глава правительства. По его словам, в настоящее время Украина не зависит от России "ни по газу, ни по экономике, ни по политике".

Яценюк добавил, что для достижения поставленных целей Украине не хватает только политической зрелости, однако для этого необходимо время.

Премьер-министр отметил также, что за прошедшее время была разрушена модель, которая позволила бывшему президенту Виктору Януковичу узурпировать власть для себя и своей семьи. Нынешнее правительство пошло по пути децентрализации - на места переданы и полномочия, и средства, и ответственность перед гражданами.

В качестве примера достижений Яценюк также назвал реформу полиции и возрождение армии.

"Революция достоинства" не оправдала ожиданий

Реальный ВВП Украины за два последних года упал на 18%, гривна продемонстрировала более чем трехкратную девальвацию, инфляция составила 79%, сообщает ТАСС. По словам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, в 2016 году инфляция тоже будет двухзначной, хоть и гораздо ниже - 16-18%. "Настоящий подъем экономики начнется не ранее 2018 года. До того мы будем видеть чисто арифметические плюсы из-за низкой базы сравнения", - считает Охрименко.

По мнению экспертов, текущая экономическая ситуация на Украине переводит страну в разряд отсталых аграрных стран, основным источником доходов для которой теперь является экспорт зерновых и частичный экспорт металла. Две третьих украинского экспорта в ЕС составляет сырье, две третьих импорта из ЕС - высокотехнологичная продукция. Менее половины украинского экспорта в страны СНГ теперь приходится на высокотехнологичную продукцию, остальное - экспорт сырья.

Россия - основной торговый партнер

Россия по-прежнему остается основным партнером Украины в торговых отношениях. По данным Госстата, импорт товаров из РФ на Украину в 2015 году сократился по сравнению с 2014 годом на 41,1% - до 7,5 млрд долларов, экспорт - на 50,7%, до 4,8 млрд долларов. При этом в минувшем году доля России в импорте Украиной зарубежных товаров составила 20%, что больше, чем с какой-либо другой страной.

В общем объеме экспорта на РФ пришлось 12,7%, что также превышает показатели торговли Украины с другими зарубежными странами. А украинский экспорт в страны ЕС в 2015 году сократился на 23,4%, составив 12 млрд долларов.

Власть делает ставку на кредиты Международного валютного фонда (МВФ). В 2015 году кредиты международных банкиров для Украины должны были составить 10 млрд долларов из общей четырехлетней программы в 17,5 млрд долларов - реально было переведено всего лишь две трети. Два последних транша были заморожены.

По словам главы минфина Украины Наталии Яресько, сотрудничество с МВФ является для Украины действительно критичным, поскольку у страны на данный момент нет других кредиторов, которые готовы предоставлять средства на такой длительный срок.

Яресько ожидает, что МВФ, "вероятно, вот-вот, предоставит следующий транш 1,7 млрд долларов", напомнив, что в прошлом году Украина уже получила 6,7 млрд долларов.

За 2014-2015 годы Украина в общей сложности получила около 30 млрд долларов кредита. По утверждению экспертов, западные миллиарды "финансовой помощи" являются чисто политическими и никакого экономического или финансового обоснования не имеют, а бремя долга ляжет на будущие поколения.

facebook
ЖЖ