О возможной реакции США заявил во время брифинга 21 января представитель Белого Дома Джош Эрнест
Судья Роберт Оуэн, готовивший отчет на протяжении полугода, заключил, что, скорее всего, экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210 "с одобрения Патрушева и Путина"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
О возможной реакции США заявил во время брифинга 21 января представитель Белого Дома Джош Эрнест
Global Look Press
 
 
 
Судья Роберт Оуэн, готовивший отчет на протяжении полугода, заключил, что, скорее всего, экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210 "с одобрения Патрушева и Путина"
Reuters
 
 
 
Ранее Марина Литвиненко, вдова погибшего экс-сотрудника ФСБ, призвала правительство Великобритании отреагировать на доклад лондонского суда по результатам публичных слушаний
Global Look Press

Американские власти отреагировали на доклад британского суда по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В Вашингтоне не исключили, что в будущем могут принять меры в отношении России, граждане которой фигурируют в отчете Великобритании в качестве подозреваемых в причастности к преступлению.

О возможной реакции США заявил во время брифинга 21 января представитель Белого Дома Джош Эрнест. По его словам, "озабоченность, проявленная властями Великобритании, понятна", и в качестве реакции на нее могут быть приняты "особые действия", сообщает "Интерфакс".

В то же время Эрнест заявил, что пока не может объявить "о каких бы то ни было действиях, предпринимаемых непосредственно в связи со сделанными выводами", отмечает ТАСС. "Но я бы, разумеется, не исключал каких-то будущих уместных шагов. Некоторые из них будут включать в себя более пристальное изучение самого расследования (британцев)", - пояснил представитель Белого дома.

На вопрос журналистов о том, разделяет ли Вашингтон мнение Лондона по поводу причастности руководства РФ к "делу Литвиненко", Эрнест заявил, что "свидетельства, которые были представлены британским правительством, являются достаточно убедительными". "Однако мы не изучили (итоговый. - Прим. NEWSru.com) доклад тщательным образом, позволяющим на этом этапе быть в состоянии сделать собственные заключения. Когда мы это сделаем, мы вам дадим знать", - заключил представитель Белого дома.

Решение британского суда по итогам публичных слушаний по "делу Литвиненко" было озвучено 21 января. Судья Роберт Оуэн, готовивший отчет на протяжении полугода, заключил, что, скорее всего, экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210 "с одобрения Патрушева и Путина". Подозреваемыми в убийстве суд назвал бывшего офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, а также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным судьи, оба знали, что идут на убийство. В докладе также исключается, что Литвиненко принял яд случайно или ради самоубийства.

После обнародования доклада глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил о возможных санкциях Великобритании против России. "Великобритания будет вынуждена дать более жесткий ответ России после того, как расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству", - отметил премьер. Кэмерон указал на возможность высылки российских дипломатов или отказа сотрудничать со спецслужбами РФ.

Ранее Марина Литвиненко, вдова погибшего экс-сотрудника ФСБ, призвала правительство Великобритании отреагировать на доклад лондонского суда по результатам публичных слушаний. Она попросила Кэмерона ввести экономические санкции и визовые ограничения в отношении всех подозреваемых в причастности к убийству Литвиненко, включая президента РФ Владимира Путина и секретаря Совбеза Николая Патрушева.

На этом фоне стало известно, что счета Ковтуна и Лугового, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ФСБ полонием-210, на территории Великобритании будут заморожены. Об этом сообщила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Луговой назвал данные британского расследования абсурдом, Ковтун заявил, что они основаны на сфабрикованных доказательствах. Затем Луговой рассказал, что в 2006 году его пыталась вербовать британская разведка MI-6. При этом депутат не исключил, что мог получить облучение полонием одновременно с Литвиненко, однако допустил, что это могло произойти и в другом месте.

В МИД РФ доклад лондонского судьи пообещали изучить и дать ему оценку. При этом в ведомстве отчет по "делу Литвиненко" назвали политизированным.

Аналогичную точку зрения высказали в Следственном комитете. В СК указали, что расследование "никогда не было публичным", а "виновный был назначен изначально", и потому следователи из России отказались от участия "в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования".

В Кремле данные Великобритании назвали "квазирасследованием". В администрации президента РФ указали, что доклад британского судьи основан "на использовании слов "возможно" и "вероятно". "Подобные термины не допускаются в судебной практике", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело Литвиненко"

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина (книга внесена в список экстремистских материалов). Помимо этого, он являлся активным критиком российского президента, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием (наличие вещества в его организме подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Лугового в июле 2007 года требовало выдать британское МВД. Генеральная прокуратура РФ отказала в экстрадиции Лугового, в результате чего разразился международный дипломатический скандал. Сам Литвиненко обвинил в произошедшем с ним лично Владимира Путина.

Публичные слушания (Public Inquiry) по делу Литвиненко начались в январе 2015 года в Королевском суде Лондона. Эта процедура не является классическим судебным процессом, а приравнивается к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. Проведения публичных слушаний несколько лет добивалась вдова отравленного подполковника - Марина Литвиненко. В таком процессе суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты. В данном случае - факты, касающиеся гибели Литвиненко, а не вину Лугового и Ковтуна.

СМИ неоднократно сообщали о том, что причиной убийства Литвиненко могло быть его сотрудничество с британскими и испанскими спецслужбами по делу "русской мафии" в Испании. В частности, немецкий телеканал ZDF недавно снял документальный фильм, в котором высказывается эта версия. В ленте рассказывается о связях Путина с лидерами Тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Кумариным.

Ранее испанские прокуроры пришли к выводу, что более 10 лет "некоторые из ближайших союзников" президента РФ помогали одной из крупнейших российских криминальных группировок - тамбовскому криминальному синдикату - действовать с базы в Испании. Среди помощников упоминался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.