Нынешний полет продлится две недели, он повторяет маршрут, по которому в 1942-1945 годах из США в Красноярск по ленд-лизу через Аляску и Сибирь поставлялись самолеты и вооружения
 
Нынешний полет продлится две недели, он повторяет маршрут, по которому в 1942-1945 годах из США в Красноярск по ленд-лизу через Аляску и Сибирь поставлялись самолеты и вооружения
James Brooks / Flickr

Первый этап посвященного 70-летию Победы перелета "Аляска-Сибирь-2015" завершился в понедельник, 20 июля, сообщает ТАСС. Самолет постройки 1942 года Douglas DС-3, принадлежащий "Русскому авиационному обществу" ("Русавиа"), совершил посадку в канадском городе Эдмонтон. Ранее в первой половине дня он вылетел из американского города Грейт-Фолс (штат Монтана).

Летчику-испытателю первого класса Валентину Лаврентьеву, который находился за штурвалом Douglas, потребовалось 2 часа 50 минут, чтобы достичь Эдмонтона. "Полет прошел успешно, хотя мы встретили сильный ветер, - сообщил он корреспонденту агентства. - Машина чувствовала себя уверенно".

Во вторник (по местному времени) самолет по плану должен продолжить полет. Очередная остановка была запланирована в канадском городе Форт-Нельсон. Ранее в понедельник в Эдмонтон прибыл самолет AT Texan, который вел американский пилот Джефф Гир. Во вторник он также должен вылететь вместе с российским самолетом в Форт-Нельсон.

Между тем второй Douglas "Русавиа" находился на авиавыставке в городе Ошкош (штат Висконсин). Он прибыл туда из Флориды, где прошел профилактику двигателя времен начала 1940-х годов. "С выставки второй борт вылетит для встречи с нами, - сообщил Лаврентьев. - Согласно планам, она произойдет 23 июля на Аляске в аэропорту города Фэрбенкс".

Ожидается, что 27-28 июля ведомые российскими пилотами "Дугласы" пересекут Берингов пролив и войдут в воздушное пространство России.

Нынешний полет продлится две недели, он повторяет маршрут, по которому в 1942-1945 годах из США в Красноярск по ленд-лизу через Аляску и Сибирь поставлялись самолеты и вооружения.

В течение четырех военных лет из США в СССР через Аляску в Сибирь было доставлено шесть тысяч самолетов. На всем протяжении маршрута были сделаны аэродромы для того, чтобы обеспечивать их топливом и осуществлять необходимое обслуживание. Условия полетов в северных широтах были очень сложными. До Красноярска не добрались, потерпев катастрофу, 177 самолетов.