Зарубежные околонаучные блоггеры взбудоражили мировую общественность слухами о возможном обнаружении бозона Хиггса - неуловимой "частицы Бога", ради поимки которой, по сути, и был построен Большой адронный коллайдер
Получается, что показатели новых экспериментов Большого адронного коллайдера - ATLAS и CMS - зафиксировали сигналы, которые сходятся с теми, что были получены учеными в декабре 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зарубежные околонаучные блоггеры взбудоражили мировую общественность слухами о возможном обнаружении бозона Хиггса - неуловимой "частицы Бога", ради поимки которой, по сути, и был построен Большой адронный коллайдер
znanie-sila.ru
 
 
 
Получается, что показатели новых экспериментов Большого адронного коллайдера - ATLAS и CMS - зафиксировали сигналы, которые сходятся с теми, что были получены учеными в декабре 2011 года
rosnanoworld.ru
 
 
 
При этом, по мнению большинства аналитков, окончательные выводы делать нельзя, пока все показания не будут проверены и перепроверены, уточняет The Daily Mail
dailymail.co.uk

Зарубежные околонаучные блоггеры взбудоражили мировую общественность слухами о возможном обнаружении бозона Хиггса - неуловимой "частицы Бога", ради поимки которой, по сути, и был построен Большой адронный коллайдер.

Все началось с короткой публикации математика Питера Войта в блоге Not Even Wrong, передает "Россия 24". "Слухи, внушающие доверие, которые не могут ждать. Новые данные экспериментов показывают те же значения, что и в прошлом году - веские доказательства Хиггса около 125 гигаэлектронвольт (ГэВ). Изучен основной канал гамма-гамма, где оба видят сигнал 4 сигмы", - написал ученый.

Получается, что показатели новых экспериментов Большого адронного коллайдера - ATLAS и CMS - зафиксировали сигналы, которые сходятся с теми, что были получены учеными в декабре 2011 года. "Мы получили намек, что обнаружили бозон Хиггса, но только намек. Еще очень рано говорить об открытии. Вполне возможно, речь идет о статистическом колебании", - заявили тогда ученые.

При этом они заметили, что для того, чтобы сделать дополнительные выводы, и, возможно, подтвердить обнаружение так называемой "частицы Бога" "необходимо собрать в 3-4 раза больше данных": вероятность того, что полученные в 2011 году показания - случайная ошибка, составляла для экспериментов ATLAS и CMS около 0,13%. для того же, чтобы с уверенностью рассуждать об обнаружении бозона Хиггса необходимо получить величину стандартного отклонения 5 сигма (то есть вероятность ошибки около 0,000028%).

"Если показания 2011 года были случайностью, то показания, полученные в 2012 году, и приблизительно не должны равняться предыдущим, - заявил Войт. - Если же в 2011 году действительно был получен сигнал Хиггса, то он должен усиливаться. Исходя из того, что я слышал о двух экспериментах, у них (ученых) достаточно новых данных, подтверждающих усиление значения сигнала".

При этом, по мнению большинства аналитков, окончательные выводы делать нельзя, пока все показания не будут проверены и перепроверены, уточняет The Daily Mail.

Не спешат с сенсационными заявлениями и исследователи. "Пожалуйста, не верьте блогам", - попросила представитель Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН) Фабиола Джанотти.

Сообщается, что о полученных результатах ученые расскажут на Международной конференции физики высоких энергий (ICHEP), которая пройдет в австралийском Мельбурне с 4 по 11 июля 2012 года.

"Частица Бога на самом деле атеист"

Пока же ученые перепроверяют данные и отмалчиваются, пользователи Twitter вовсю шутят по поводу удивительного открытия:

"Бозоны Хиггса найдены - они прятались среди бизонов Лаборатории Ферми".

"Неуловимая частица была, наконец, найдена на оффшорном банковском счету".

"Я слышал, бозон Хиггса считает, что Швейцария слишком дорогая для визитов страна".

"Бозон Хиггса определяет массу частиц, но только не в Северной Каролине, где это запрещено законом".

"Самый выдающийся поступок, который сделал Хиггс - он убедил весь мир в том, что он не существует";.

"Частица Бога на самом деле атеист".

Стоит отметить, что хэштег #HiggsRumour 20 июня даже возглавил десятку самых популярных тем в микроблогах Twitter.