Основатель и духовный лидер палестинского движения "Хамас" шейх Ахмед Ясин был убит в понедельник на рассвете в городе Газа. Он стал самой влиятельной жертвой израильско-палестинского конфликта за все 3 года, что продолжается вторая волна интифады
Автомобиль, в котором находился Ясин и два его помощника, был обстрелян ракетами с израильских военных вертолетов в момент, когда он выезжал на молитву в местную мечеть. Все пассажиры машины были убиты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Основатель и духовный лидер палестинского движения "Хамас" шейх Ахмед Ясин был убит в понедельник на рассвете в городе Газа. Он стал самой влиятельной жертвой израильско-палестинского конфликта за все 3 года, что продолжается вторая волна интифады
AP Photo
 
 
 
Автомобиль, в котором находился Ясин и два его помощника, был обстрелян ракетами с израильских военных вертолетов в момент, когда он выезжал на молитву в местную мечеть. Все пассажиры машины были убиты
AP Photo
 
 
 
По сообщениям из Газы, одна из ракет попала прямо в инвалидную коляску в которой один из охранников перевозил полупарализованного Шейха Ясина
AP Photo
 
 
 
Гибель лидера "Хамас" подтвердили очевидцы. Источники сообщают, что видели окровавленное инвалидное кресло духовного лидера "Хамас" около мечети. Чуть позже факт смерти подтвердили прибывшие на место происшествия медики и представители "Хамас".
AP Photo
 
 
 
Тело шейха Ахмеда Ясина доставлено в другое место. Через громкоговорители на минаретах Газы сообщается о происшедшем, при этом Ясин называется "мучеником".
Yahoo!
 
 
 
Другие палестинские организации также осудили убийство духовного лидера "Хамас". "Недальновидным и очень опасным" назвал этот шаг премьер-министр палестинской национальной администрации Ахмед Куреи
CNN
 
 
 
На месте гибели Ясина уже собрались тысячи негодующих палестинцев
CNN
 
 
 
В Газе убит основатель и духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин
Yahoo!
 
 
 
В Газе убит основатель и духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин
Yahoo!
 
 
 
В Газе убит основатель и духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин
Yahoo!
 
 
 
В Газе убит основатель и духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин
Yahoo!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основатель и духовный лидер палестинского движения "Хамас" шейх Ахмед Ясин был убит в понедельник на рассвете в городе Газа. Он стал самой влиятельной палестинской фигурой, ликвидированной Израилем за все 3 года, что продолжается вторая волна интифады. Арабы, проживающие в Восточном Иерусалиме, уже объявили в знак протеста бессрочную забастовку. По всей автономии объявлен 3-дневный траур, начались стихийные митинги, на Храмовой горе палестинцы забрасывают камнями израильских солдат. В ответ полиция применила для разгона демонстраций слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Тело Ясина вместе с телами других погибших было доставлено в мечеть аль-Амри в Газе. Как сообщает Курсор со ссылкой на радиостанцию "Галей ЦАХАЛ", в настоящее время у мечети собрались несколько сотен тысяч человек, многие из которых вооружены автоматическим оружием. Как сообщает газета Ha'aretz, во время транспортировки тел в мечеть в небе Газы барражировали два израильских военных вертолета.

Как ликвидировали Ахмеда Ясина: хронология событий

22 марта 04:30 по местному времени - от агентурных источников поступила информация о прибытии шейха Ахмеда Ясина на утреннюю молитву в мечеть Газы. В сообщении указывалось, что существует реальный шанс уничтожить шейха Ясина в соответствии с решением военно-политического кабинета, принятым 16 марта - через два дня после теракта в ашдодском порту.

Через несколько минут информация о "локализации объекта" передается одновременно начальнику генерального штаба генерал-лейтенанту Моше Яалону, министру обороны Шаулю Мофазу, в штабы ВВС и Южного военного округа, сообщает "Курсор" со ссылкой на новостную службу Yedioth Ahronoth.

Министр обороны звонит премьер-министру Ариэлю Шарону и просит его лично санкционировать операцию, несмотря на решение "узкого" кабинета, предоставившего армии и спецслужбам полную свободу действий при проведении "точечных акций по ликвидации лидеров "Хамас".

В 05:30, в момент, когда шейх Ясин, завершив утреннюю молитву, в сопровождении двух телохранителей и еще нескольких сторонников вышел из мечети, с вертолетов ВВС Израиля Apache по автомашине шейха был нанесен удар тремя ракетами.

В 06:15 после получения подтверждений о гибели шейха Ясина, информация об этом доводится до премьер-министра, министра обороны и высшего командования ЦАХАЛ.

- Шарон считает обоснованным убийство шейха Ясина
- Боевики "Хамас" пообещали отрезать голову Шарону
- БИОГРАФИЯ шейха Ясина
- Последнее заявление шейха Ясина
- Израиль не раз заявлял о готовности ликвидировать Ясина

Автомобиль, к которому направлялся Ясин и два его помощника, был обстрелян ракетами с израильских военных вертолетов в момент, когда лидер "Хамас" покидал мечеть рядом со своим домом. По словам очевидцев, израильские вертолеты выпустили по лидеру "Хамас" и его телохранителям 3 ракеты. В результате, кроме Ясина, также погибли 7 его телохранителей, в том числе один из его сыновей. Другой сын Ясина и еще 14 человек были ранены, сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz.

По сообщениям из Газы, одна из ракет попала прямо в инвалидную коляску, в которой один из охранников перевозил полупарализованного шейха Ясина. "Их разнесло на кусочки", - сообщил один из свидетелей, 35-летний водитель такси по имени Юсеф Хаддад.

Сначала гибель лидера "Хамас" подтвердили очевидцы. Чуть позже факт смерти подтвердили прибывшие на место происшествия медики и представители "Хамас". Источники сообщают, что видели окровавленное инвалидное кресло духовного лидера "Хамас" около мечети. Израильская армия также подтвердила его гибель "в ходе операции сил безопасности". В сообщении говорится, что он "несет ответственность за десятки террористических атак" и смерть "десятков израильтян".

Тело шейха Ахмеда Ясина вывезено с места взрыва. Через громкоговорители на минаретах Газы сообщается о произошедшем, при этом Ясин называется "мучеником".

Израильские власти неделю назад объявили о начале операции по обнаружению и ликвидации руководителей экстремистских палестинских группировок в секторе Газа, в первую очередь, лидеров организаций "Хамас" и "Исламский джихад".

Эта мера рассматривается как ответ на совершенные двумя палестинскими террористами-смертниками взрывы в порту Ашдода, в результате которых погибли 10 израильтян.

Несмотря на инвалидность, шейх Ясин многие годы был духовным руководителем "Хамас" и, как полагают израильтяне, несет ответственность за многие кровавые выступления палестинских экстремистов.

Многие годы он находился в израильской тюрьме и после освобождения в 1994 году не раз заявлял, что его организация не прекратит борьбу с Израилем.

Тем не менее, до настоящего момента израильтяне воздерживались от прямого нападения на шейха Ясина, опасаясь волны ответных нападений палестинских камикадзе.

Боевики "Хамас" пообещали отрезать Шарону голову

Организация "Хамас" не замедлила заявить, что гибель лидера будет отомщена, сообщает ВВС.

"Премьер-министр Шарон открыл двери в ад. Ничто не остановит нас от того, чтобы отрезать его голову", - говорится в заявлении, распространенном "Хамас". Группировка пообещала "принести смерть в каждый дом в Израиле".

Другие палестинские организации также осудили убийство духовного лидера "Хамас". "Недальновидным и очень опасным" назвал этот шаг премьер-министр палестинской национальной администрации Ахмед Куреи.

Куреи назвал убийство шейха Ахмеда Ясина "сумасшедшей", "трусливой" и "очень опасной" акцией, высказав мнение о том, что она чревата воцарением хаоса.

Один из лидеров группировки "Исламский джихад" Халед аль-Батш заявил, что борьба ПА против Израиля теперь будет усилена. Убийство Ясина перевернуло все карты на столе и "разожгло огонь новой войны и палестино-израильской борьбы", сказал Батш в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera, передает РИА "Новости". "Битва будет вестись через все двери", - заявил Батш.

Палестинцы обстреляли израильскую территорию ракетами "Кассам"

Боевики "Хамас" обстреляли израильскую территорию ракетами "Кассам". Об этом сообщил телеканал Al-Arabia.

По мнению наблюдателей, эту акцию можно расценить как первый ответ "Хамас" на убийство в Газе духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина.

Представитель "Хамас" заявил катарскому телеканалу Al-Jazeera, что "в своем ответе на это преступление "Хамас" прибегнет к методам, которые до этого не использовались".

Палестинская национальная администрация объявила 3-дневный траур в связи с убийством израильской армией духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина.

Со своей стороны Израиль объявил состояние повышенной боеготовности и закрыл въезд в Израиль из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Палестинцам временно запрещено приезжать на работу в Израиль.

Шарон считает обоснованным убийство шейха Ясина

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поздравил службы безопасности с проведением операции, которая привела к гибели духовного лидера радикальной палестинской группировки "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, и заявил, что израильские военные были вправе убить лидера "Хамас".

"Государство Израиль уничтожило сегодня утром главного убийцу и инициатора палестинского террора. Идеологической концепцией этого человека являлось убийство евреев и уничтожение государства Израиль", - заявил премьер-министр, выступая перед членами парламентской фракции возглавляемой им партии "Ликуд", передает агентство "Курсор". "Я полагаю, что всем известно прошлое Ясина, обагренное кровью и полное ненависти. Ясин стоит в одном ряду с ярыми ненавистниками Израиля", - заявил Шарон.

Глава государства также отметил, что "еврейский народ имеет право наносить удар по тем, единственная цель которых - наше уничтожение".

Шарон отметил, что Израиль "продолжит войну с терроризмом повсеместно, там, где это будет необходимо".

Израиль не раз заявлял о готовности ликвидировать Ясина

В частности, в конце января глава израильского генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон заявлял, что у Израиля есть право нанести удар и ликвидировать духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, однако время этого удара должно быть выбрано правильным.

"Это вопрос благоразумия - цена и преимущества его устранения, - заметил Яалон в интервью Второму каналу израильского телевидения. - Мы проводим ликвидации "тикающих бомб" (так называют террористов-смертников, готовых к совершению теракта - прим. NEWSru.com), а не карательные операции.

Все руководство любой террористической организации, будь то "Хамас" или "Исламский джихад", которые убивают гражданских лиц и используют гражданских лиц в качестве живых щитов, конечно же, является мишенью для наших действий".

Вопрос о ликвидации Ясина возник после его предполагаемого участия в организации теракта на КПП "Эрец", который совершила Рим Рейша, женщина, впервые проведшая теракт от имени "Хамас".

"Вопрос о легитимности подобной операции перед нами не стоит, - добавил генерал. - Она зависит только от обстоятельств и израильских интересов".

За неделю до заявлений Яалона заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим уже сказал, что Ахмед Ясин "будет найден и уничтожен".

Биография шейха Ахмеда Ясина

Организатор и духовный лидер палестинского движения "Хамас" (аббревиатура названия организации "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" - "Исламское движение сопротивления").

Родился в 1936 г. в деревне Джура под Ашкелоном. В 1949 г. семья покинула родное селение, перебравшись в г. Газу. В 12-летнем возрасте Ясин потерял способность самостоятельно передвигаться. Два года изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс (Каир). В Каире преподавал в школе. Вернувшись в Газу, стал представителем международного движения "Братья-мусульмане".

В 1973 г. создал в Газе "Исламский центр", затем - "Исламское объединение", взяв под свой контроль большинство местных исламских учреждений. После революции 1979 г. в Иране создал организацию "Слава моджахедов".

В 1984 г. арестован израильскими властями в первый раз и приговорен к 12-летнему заключению за руководство антигосударственной организацией и создание запасов оружия, однако год спустя был освобожден в результате обмена.

В 1987 г. на волне палестинской интифады создал движение "Хамас", призвав рассматривать всех израильтян военными поселенцами и уничтожить Израиль. В 1989 г. арестован вторично и в 1991 г. осужден к пожизненному заключению за участие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.

В 1997 г. израильтяне предприняли на территории Иордании тайную операцию по ликвидации опасного экстремиста Халеда Машаля. Операция была провалена, а агенты израильской спецслужбы "Моссад" схвачены. В качестве сатисфакции Иордании израильтяне были вынуждены освободить Ясина, который после 8 лет заключения был в июле 1997 г. депортирован в Иорданию, откуда выехал на территорию Палестинской автономии.

Шейх Ясин отстаивал единство арабского народа Палестины и выступал против подписания мирных соглашений с Израилем, являясь убежденным сторонником продолжения вооруженной борьбы против еврейского государства до "полного освобождения Палестины".

Последнее заявление шейха Ясина

Накануне своей смерти, в воскресенье на встрече с журналистами в Газе руководитель палестинского движения "Хамас" Ахмед Ясин заявил, что организация готова участвовать в палестинских выборах после ухода израильтян из сектора Газа.

"Сейчас мы находимся на этапе освобождения и этапе борьбы, и если будет освобождена часть нашей земли, то мы сможем принять участие в выборах", - подчеркнул руководитель "Хамас".

Касаясь вопроса о возможности участия "Хамас" в управлении сектором Газа, Ясин заявил: "Мы не будем принимать участие в органах власти до тех пор, пока продолжается оккупация. Степень нашего участия в них зависит от степени ухода израильтян".

"Если Израиль уйдет полностью из сектора Газа, не сохранив за собой никакой власти, то там будет спокойствие на протяжении определенного периода, пока мы будем решать судьбу пленных беженцев Иерусалима и Западного берега", - заявил руководитель "Хамас".

Он подчеркнул, что движение сопротивления на Западном берегу будет продолжаться до полного освобождения. "Мы не будем молчать, если Западный берег будет оставаться оккупированным", - заявил шейх Ясин.