Глава спецкомитета палаты представителей США по разведке Девин Нуньес рассказал президенту Дональду Трампу об информации, согласно которой с декабря по январь шел процесс сбора данных на главу государства и членов его команды
 
Глава спецкомитета палаты представителей США по разведке Девин Нуньес рассказал президенту Дональду Трампу об информации, согласно которой с декабря по январь шел процесс сбора данных на главу государства и членов его команды
Reuters

Глава спецкомитета палаты представителей США по разведке Девин Нуньес рассказал президенту Дональду Трампу об информации, согласно которой с декабря по январь шел процесс сбора данных на главу государства и членов его команды после президентских выборов, но до инаугурации, передает агентство Reuters.

По словам Нуньеса, чей комитет на этой неделе заслушал резонансный доклад руководителей ФБР и АНБ, отдельные факты, которые стали ему известны, говорят о том, что команда Трампа была объектом наблюдения со стороны спецслужб. При этом часть этого наблюдения, по мнению конгрессмена, является "непозволительной".

"Я недавно подтвердил, что во многих случаях разведывательное сообщество эпизодически собирало информацию об американцах, которые были частью переходной команды Трампа. Детали о гражданах США, связанных с администрацией Трампа, были широко распространены в отчетах разведывательных служб", - подчеркнул Нуньес.

Глава спецкомитета палаты представителей по разведке при этом отметил, что ни одно из этих наблюдений за командой Трампа со стороны американских спецслужб не было связано с Россией или взаимоотношениями команды президента США с представителями Кремля.

По словам Нуньеса, слежка за небоскребом президента США Trump Tower в Нью-Йорке осуществлялась в рамках "обычного наблюдения". Он отметил, что нарушения закона в данном случае не было, но вместе с тем пообещал начать расследование, чтобы определить, кем и почему была санкционирована слежка.

Кроме того, Нуньеса интересует, почему о санкционированной слежке за командой избранного президента США не был информирован конгресс. Конгрессмен также пообещал выяснить, отдавались ли приказы сфокусировать слежку именно на представителях команды Трампа.

4 марта на своей странице в соцсети Twitter Трамп сообщил, что только что узнал о прослушке администрацией Обамы разговоров в Trump Tower во время президентской кампании в октябре 2016 года, незадолго до выборов. Трамп сравнил это с уотергейтским скандалом 1972 года, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона. На следующий день после твита с обвинениями глава государства официально призвал конгресс расследовать возможные нарушения исполнительной власти в 2016 году.

Официальный представитель Обамы Кевин Льюис позже опроверг обвинения, заявив, что ни сам бывший президент, ни представители его администрации не давали указаний прослушивать американских граждан. Глава спецкомитета палаты представителей США по разведке Девин Нуньес, со своей стороны, заявлял, что у него нет информации о фактах прослушки телефонов Трампа администрацией Обамы. Конгресс обратился к главе государства с требованием предоставить доказательства.

Накануне слушаний в конгрессе Нуньес заявлял, что так и не получил от Минюста каких-либо доказательств прослушки, о которой говорил Трамп.

16 марта в интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп заявил, что Белый дом в скором времени направит в спецкомитет по разведке палаты представителей США дополнительные сведения, ставшие поводом для обвинений администрации бывшего главы государства Барака Обамы в организации прослушки.

В понедельник, 20 марта, во время слушаний в комитете по разведке палаты представителей США глава ФБР Джеймс Коми заявил, что его ведомство не располагает никакими сведениями, подтверждающими обвинения Трампа в адрес Обамы. "У меня нет никакой информации, подтверждающей эти твиты. Мы изучили этот вопрос внимательно внутри ФБР. Министерство юстиции попросило меня заявить здесь, что оно пришло к аналогичному выводу. У Минюста США также нет сведений, которые могли бы подтвердить содержимое этих твитов", - заявил Коми.