Российского военнослужащего-контрактника задержали в аэропорту Кишинева сотрудники пограничной полиции совместно с работниками Службы информации и безопасности (SIS) Молдавии
 
Российского военнослужащего-контрактника задержали в аэропорту Кишинева сотрудники пограничной полиции совместно с работниками Службы информации и безопасности (SIS) Молдавии
Аэропорт Кишинева

Российского военнослужащего-контрактника задержали в аэропорту Кишинева сотрудники пограничной полиции совместно с работниками Службы информации и безопасности (SIS) Молдавии. В ходе проверки багажа у россиянина обнаружили военное снаряжение, сообщает местный портал Republika.md.

О дальнейшей судьбе задержанного издание информации не дает. Оно обнародовало сканы фотографий заграничного паспорта на имя гражданина РФ Евгения Шашина 1985 года рождения, а также документ Министерства обороны РФ, из которого следует, что сержант запаса Шашин направляется для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в войсковую часть 13962 в городе Тирасполе (столице самопровозглашенной Приднестровской республики. - Прим. NEWSru.com.) на вакантную должность стрелка мотострелкового батальона ВУС-100915А.

14 мая двух российских военных задержали в аэропорту молдавской столицы и выслали обратно в Москву, отмечает портал Point.md. По его сведениям, мужчины 31 года и 32 лет направлялись с военной инспекцией в Приднестровье, которое Молдавия считает сепаратистским регионом своей страны.

Между тем 21 мая Украина запретила транзит российских военных в Приднестровье. Правда, по сообщениям СМИ, денонсированное Украиной соглашение в РФ подразумевало только транспортировку военных и техники по железной дороге и не касалось воздушного транспорта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать это решение, а в Госдуме РФ обеспокоились. "Как теперь действовать, надо думать, искать пути. Мы Приднестровье и Молдавию не должны бросать", - заявил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов журналистам.

Мнения экспертов разделились: одни считают, что проблемы у России в этой связи возникнут, другие - что нет. "Люди давно уже перемещаются не воинскими формированиями, а в индивидуальном порядке", - отметил российский военный эксперт Виктор Мураховский.

Напомним, в ноябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обещал, что Россия поддержит Приднестровье на фоне украинского кризиса. Тирасполь должен России за газ пять миллиардов долларов. Электроэнергия, которая поступает на местные заводы, идет с Молдавской ГРЭС, у которой российский собственник.

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1991 году.

Разгоревшийся затем вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. В настоящее время в Приднестровье дислоцируется примерно тысяча военнослужащих РФ.