Фотографии субмарины Memphis, опубликованные в газете "Версия", сделаны в период с июля 1999 по октябрь 2000 года
После того, как российские спецслужбы заинтересовались происхождением снимка субмарины типа Los Angeles, опубликованной в 37-ом номере еженедельника "Версия" ...
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фотографии субмарины Memphis, опубликованные в газете "Версия", сделаны в период с июля 1999 по октябрь 2000 года
Архив НТВ
 
 
 
После того, как российские спецслужбы заинтересовались происхождением снимка субмарины типа Los Angeles, опубликованной в 37-ом номере еженедельника "Версия" ...
Архив НТВ
 
 
 
... норвежское военное ведомство уверило, что ничего секретного в снимке нет - он был не менее четырех лет назад
Архив НТВ
 
 
 
Сегодня официальный представитель Министерства обороны Норвегии Филь Гранд Хагин в интервью местной телекомпании TV-2 заявил, что сожалеет о том, что информация, которая была обнародована раньше, оказалась неправильной
Архив НТВ

Фотографии американской подводной лодки Memphis на рейде норвежской военно-морской базы "Хаакунсвер", опубликованные в газете "Версия", сделаны в период с июля 1999 по август 2000 года, сообщает НТВ. Это сенсационное заявление сделало Министерство обороны Норвегии.

После того, как российские спецслужбы заинтересовались происхождением снимка субмарины типа Los Angeles, опубликованной в 37-ом номере еженедельника "Версия", норвежское военное ведомство уверило, что ничего секретного в снимке нет - он был не менее четырех лет назад. Сегодня официальный представитель Министерства обороны Норвегии Филь Гранд Хагин в интервью местной телекомпании TV-2 заявил, что сожалеет о том, что информация, которая была обнародована раньше, оказалась неправильной.

Сейчас ситуация оказывается перевернутой верх дном. По сути, норвежцы подтвердили, что в распоряжении российского издания оказались сверхсекретные кадры √ за обозначенный период на базу "Хаакунсвер" заходило всего 7 американских подлодок. Последней из них была субмарина Memphis, которую, в числе прочих, российские адмиралы подозревают в столкновении с АПЛ "Курск". По одной из версий, после столкновения с российским атомоходом эта американская подлодка едва "дотянула" до норвежской базы ВМС и вынуждена была там стать в ремонтный док. На фотографии, опубликованной в "Версии" можно разглядеть повреждения в носовой части американской субмарины.

Норвежцы продолжают настаивать на своем: о визите подлодки ВМС США Memphis они были предупреждены за два месяца. Лодка находилась на базе "Хаакунсвер" с 18 по 26 августа, экипаж подлодки пополнял запасы топлива и продовольствия. Технический персонал норвежской базы никаких ремонтных работ на лодке не проводил.

Более того, норвежцы уверяли, что существуют даже кадры прибытия Memphis на базу. Между тем съемочная группа НТВ, находившаяся в Норвегии, получить эту видеопленку не смогла. Директор местного бюро телевидения Норвегии отказал журналистам на том основании, что кадры получилась некачественными, и потому не сохранились.

Оказавшись в щекотливом положении, норвежские военные теперь говорят, что не могут пока точно сказать, когда, в какой день, были сделаны фотографии. Сначала они должны тщательно изучить их. На изучение снимков норвежцы просят несколько дней.

В любом случае, становится понятно, почему в спецслужбах России возник такой настойчивый интерес к происхождению снимков. Номер вышел из печати 31 октября, подлодка покинула Норвегию 26 августа. Значит, журналистам удалось достать секретную фотографию всего через месяц после того, как она была сделана спутником-шпионом. Если фотография сделана российским спутником, то это означает, что "Версия" нарушила монополию спецслужб на материалы, добытые российской разведкой, а аппарт самих спецслужб допустил утечку секретных материалов. Если фотография получена чужим спутником, то нельзя исключить возможность провокации.