Мстительные российские спецслужбы травят ртутью полковника КГБ за критику властей
После смертив результате отравления радиоактивным веществом полоний-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко  спецслужбы решили действовать более осторожно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мстительные российские спецслужбы травят ртутью полковника КГБ за критику властей
Moscow-Live.ru
 
 
 
После смертив результате отравления радиоактивным веществом полоний-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко спецслужбы решили действовать более осторожно
Euronews
 
 
 
По данным The Times, на Калашникова и его жену Марину воздействовали ртутью
ecospb.com

Очередной жертвой отравителей из российских спецслужб мог стать полковник КГБ в отставке 58-летний Виктор Калашников, который после скандального отъезда из России проживает в Германии. Как считает британская газета The Times, Калашникову могли отомстить за высказанную им критику российских властей.

После смерти в Великобритании в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и последовавшего за этим громкого международного скандала спецслужбы решили действовать более осторожно, считает издание.

По данным The Times, на Калашникова и его жену Марину воздействовали ртутью, пишет InoPressa. Пока непонятно, каким образом в организм супругов попало это опасное вещество, но их здоровью уже нанесен колоссальный вред. По мнению специалистов, ртуть накапливалась в организме Калашниковых постепенно, попадая с воздухом или через кожу.

По данным анализов, проведенных в одной из ведущих больниц Германии - знаменитой берлинской клинике "Шаритэ", содержание ртути в крови Калашниковых более чем в 10 раз превышает опасную дозу. Кроме того, еще в прошлом году в крови Калашниковых были обнаружены следы полония-210, таллия и кадмия, но в гораздо меньших дозах. Как считают эксперты, возможно, злоумышленники для своих преступных целей смешали несколько веществ, среди которых доминирует ртуть.

Как поясняет токсиколог Франк Мартенс, который лечит Калашниковых, после попадания в кровь ртуть связывается с клеточными белками и разрушает клетки. В результате отравления ртутью у человека могут начаться эпилептические припадки, потеря памяти, нарушения речи, галлюцинации, приступы паранойи. Калашниковы еще с прошлого года жаловались на странные симптомы: жжение кожи, приступы беспокойства, мигрени с временной слепотой, внезапные боли в позвоночнике.

Корреспондент The Times, который лично знаком с Виктором Калашниковым, рассказал его историю, пишет InoPressa. Калашников был завербован в КГБ в 1985 году, работал в Брюсселе и Вене. Именно ему передавались сверхсекретные документы, похищенные в НАТО. Однако в 1992 году Калашников обратился с жалобой к российским властям на коррупцию в российском посольстве и своем ведомстве.

В результате Калашников был вызван в Москву, где его вынудили уйти в отставку. После отставки Калашников работал референтом Бориса Ельцина, затем в нефтеторговой фирме, писал статьи для газеты "Коммерсант", работал на телевидении.

За что спецслужбы могут мстить Калашниковым

По мнению Калашникова, он и его жена навлекли на себя негодование спецслужб, когда в ноябре прошлого года на конференции в Польше выступили с критическими замечаниями в адрес России и ее руководства. "Неудобные для правительства Путина и бывшего КГБ" супруги лишились работы в российской прессе и перебрались за границу, пишет издание.

По словам Марины Калашниковой, некий источник в правительстве предупредил ее, что у нее и ее мужа будут проблемы, если они не перестанут критиковать режим. Еще по пути на Запад супруги стали испытывать физические недомогания, похожие на симптомы отравления. Марина Калашникова говорит, что, например, в поезде Москва-Варшава у нее появилась сыпь на коже сразу после соприкосновения с простынями.

Как считает Виктор Калашников, им мстят за критику, а "обида рождает необходимость наказать, дать сдачи". По словам полковника, он также отказывался оказывать услуги бывшим коллегам по КГБ, чем мог вызвать недовольство. Хотя Калашниковых в итоге вынудили эмигрировать, по мнению полковника, их продолжают преследовать, чтобы отомстить и показательно проучить.

Как отмечает бывший сотрудник КГБ, очевидно, что в российской разведке сейчас что-то происходит. Калашников напоминает, что в аресте 10 российских нелегалов в США обвинили двух перебежчиков - полковника СВР Щербакова и полковника той же спецслужбы Потеева. По крайней мере, одному из подозреваемых - Александру Потееву – спецслужбы готовятся отомстить: по слухам, по его следам уже высланы убийцы.

Как пишет The Times, в прошлом году на отравление ртутью жаловался Александр Лебедев, владелец The Independent и Evening Standard, ранее бывший коллегой Калашникова по аналитическому управлению КГБ. Напомним, летом прошлого года британская газета Daily Telegraph написала в своей статье, что якобы известный предприниматель заявил в интервью, что лечится от отравления ртутью. Сам Лебедев позже опроверг эту информацию, заявив, что все написанное на эту тему на 10% состоит из сказанных им слов, остальные же 90% изложенного - "игра воображения талантливой журналистки".

Но самый громкий инцидент с отравлением произошел осенью 2006 года. Тогда 23 ноября на 44-м году жизни при странных обстоятельствах вскоре после получения британского гражданства скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

В качестве основного подозреваемого по делу Литвиненко проходит Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

Дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановки двустороннего сотрудничества по ряду направлений. Как считает The Times, попавшая в прессу информация о новом отравлении Виктора Калашникова наверняка помешает попыткам Запада "перезагрузить" отношения с Москвой.

Ртуть и симптомы отравления ее парами

Ртуть - элемент побочной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 80.

Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, и могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха.

По классу опасности ртуть относится к первому классу, пишет Википедия. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути, вещество задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм - общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет.

Отравление ртутью проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Его симптомы - повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей.

facebook
ЖЖ