Президент США Барак Обама, по традиции, помиловал индюков Кобблера и Гобблера, присланных к президентскому праздничному столу ко Дню благодарения
 
Президент США Барак Обама, по традиции, помиловал индюков Кобблера и Гобблера, присланных к президентскому праздничному столу ко Дню благодарения
Global Look Press

Президент США Барак Обама, по традиции, помиловал индюков Кобблера и Гобблера, присланных к президентскому праздничному столу ко Дню благодарения. Птицы отправляются доживать свой век в усадьбу первого президента США Джорджа Вашингтона - Маун-Вернон, расположенную в окрестностях американской столицы.

Торжественная церемония состоялась в Розовом саду Белого дома, в присутствии десятков почетных гостей, в преддверии отмечаемого сегодня американцами Дня благодарения, передает ИТАР-ТАСС.

Имена двух огромных белых индюков можно перевести на русский как Сладкий пирог и Обжора. Обе птицы, нагулявшие уже по 20 кг, появились на свет в один день пять месяцев назад, на ферме в штате Вирджиния, и были подарены первой семье Америки Национальной федерацией производителей индеек.

Индюки были доставлены в столицу накануне и поселены в номере люкс фешенебельного отеля с видом на президентскую резиденцию и другие вашингтонские достопримечательности.

Шагая в ногу со временем, Белый дом на этот раз организовал на своем сайте голосование по вопросу, какая из двух птиц заслуживает праздничной "амнистии".

Победил Кобблер, который с самого начала считался "первым номером", но судьба оказалась благосклонна и к его "дублеру" Гобблеру.

Поблагодарив всех, кто принял участие в этих "выборах", Обама объявил, что "две счастливые птицы" поедут в историческое поместье Маунт-Вернон. Там они будут содержаться в приусадебном хозяйстве вместе с другими домашними животными, в том числе верблюдом по кличке Аладдин - таким же, какой жил более 200 лет назад у Джорджа Вашингтона.

День благодарения был объявлен национальным праздником США в 1863 году по решению президента Авраама Линкольна. А в 1941-м Конгресс принял резолюцию, в соответствии с которой он стал отмечаться в четвертый четверг ноября.

Однако зародилась эта традиция еще в 1621 году, когда первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать хвалу Господу.

За праздничный стол были приглашены местные индейцы из племени Вампаноаг, которые принесли с собой диковинную птицу, названную позже индейкой.

С тех пор индейка стала неизменным атрибутом американского праздничного стола в День благодарения. Как правило, подают ее на стол под клюквенным соусом вместе со сладким картофелем.

Минсельхоз США прогнозирует, что по итогам нынешнего года в стране будет выведено и съедено 254 млн индеек - на 2% больше, чем в прошлом. Однако даже такое количество птиц не может насытить обширный американский рынок - ежегодно в штаты импортируется мясо индеек на сумму более 20 млн долларов. Практически все поставки осуществляются из соседней Канады.

По данным Национальной федерации производителей индеек, во время празднования нынешнего Дня благодарения на столах американцев окажутся 46 млн индеек.

Конечно, у Кобблера и Гобблера жизнь сложилась удачнее, чем у их вчерашних соседей по вирджинской ферме, но особо счастливой ее тоже не назовешь.

Как поведали работники птичьего двора в усадьбе Маунт-Вернон, специально откормленные индейки долго не живут. Например, помилованный Обамой в прошлом году индюк Либерти (Свобода) прожил в историческом поместье Джорджа Вашингтона меньше года.