В Китае блоггера отправили за решетку за неудачную шутку про партию и фильм ужасов
По версии Сиобина, сначала на партийцев упадет здание Дома народных собраний, в результате чего выживут только семь чиновников, которые будут умирать один за другим
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Китае блоггера отправили за решетку за неудачную шутку про партию и фильм ужасов
Global Look Press
 
 
 
По версии Сиобина, сначала на партийцев упадет здание Дома народных собраний, в результате чего выживут только семь чиновников, которые будут умирать один за другим
Global Look Press
 
 
 
Полицейские не оценили по достоинству чувства юмора китайского блоггера и нагрянули к нему с арестом
Global Look Press

Неосторожная шутка стоила китайскому блоггеру Цай Сиобину свободы. Мужчину арестовали на следующий день после того, как он в своем Twitter предположил, что в продолжении знаменитого фильма ужасов злой рок будет преследовать делегатов 18-го съезда Коммунистической партии, на котором, как известно, было назначено новое руководство страны. По версии Сиобина, сначала на партийцев упадет здание Дома народных собраний, в результате чего выживут только семь чиновников, которые будут умирать один за другим, пересказывает AP.

Полицейские не оценили по достоинству чувства юмора китайского блоггера и нагрянули к нему с арестом накануне 18-го съезда Компартии 8 ноября. Помимо того, что Twitter в Китае запрещен цензурой, в преддверии мероприятия особой важности предпринимались крайние меры безопасности, вплоть до временной высылки из Пекина всех потенциальных нарушителей порядка.

Только самый беспечный смог бы себе позволить шутку, которая появилась в Сети 6 ноября: ""Пункт назначения 6" скоро на ваших экранах. Дом народных собраний обрушивается на головы двух тысяч делегатов, из них выживают только семеро, но потом каждого из них настигает смерть самым изощренным способом. Что это: игра Бога или гнев Смерти? Как мистическому числу 18 удастся открыть врата ада? Не пропустите премьеру 8 ноября!", - цитирует запись в Twitter Сиобина издание IT World.

После такой онлайн-выходки микроблог активного интернет-пользователя подозрительно замолчал. Обеспокоенные непохожим на Сиобина поведением друзья узнали от его жены, что к ним домой в уезде Миюнь под Пекином приходили полицейские и забрали с собой и Сиобина, и его компьютер. Как сообщил на правах анонимности представитель окружной полиции, блоггер подозревается в "пропаганде терроризма" с максимальным наказанием до пяти лет тюремного заключения.

Жене заключенного велели не афишировать произошедшее, однако друзья Сиобина не намерены так быстро сдаваться. Известный китайский блоггер и адвокат Вэнь Юньчао составил онлайн-петицию , которую подписали более 520 человек.

"Мы убедительно просим полицию проявить капельку чувства умора и не "делать из мухи слона". Не разрушайте народные надежды относительно новой власти", - говорится в петиции.