Жители Киева, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли в ночь на пятницу на площадь Независимости в Киеве
По разным данным, на площади собрались от 1000 до 2000 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жители Киева, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли в ночь на пятницу на площадь Независимости в Киеве
Reuters
 
 
 
По разным данным, на площади собрались от 1000 до 2000 человек
Reuters
 
 
 
Часть протестующих пошли на улицу Банковую, где расположена администрация президента. Подход к резиденции перекрыт автобусами с силовиками
Reuters
 
 
 
В разных регионах Украины желающие выразить недовольство приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в ночь с 21 на 22 ноября вышли на митинги
Reuters
 
 
 
Оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября
Reuters

Жители Киева, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли в ночь на пятницу на площадь Независимости в Киеве. По разным данным, на Майдане Незалежности собрались от 1000 до 2000 человек. С подачи участников акции и журналистов главную площадь украинской столицы окрестили "Евромайданом".

Как передает "Интерфакс", люди начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей. Часть протестующих пошли на улицу Банковую, где расположена администрация президента. "Украинская правда" сообщает, что подход к резиденции был перекрыт автобусами с силовиками.

- Опрос NEWSru.com: Интерграция Украины и Евросоюза

Многие сразу направились к Майдану, где, как сообщают киевляне, предусмотрительно были отключены веб-камеры. "На Майдане Независимости стоят веб-камеры, которые вживую транслируют все, что там происходит в интернет. Как мне стало известно, сегодня с 18:00 по неизвестным причинам не было передачи сигнала, ни одна веб-камера не работает", - сообщил интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" один из пришедших на площадь с вечера активистов.

Позже на площадь прибыли лидеры оппозиции, в том числе глава партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию относительно действий Януковича. Я благодарен всем людям, что пришли сюда благодаря социальным сетям, позвонив друг другу. Собрались, чтобы показать, что они граждане и что им не безразлично, в какой стране жить. Вместе мы можем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством. Вместе мы изменим нынешнюю власть", - цитирует Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В свою очередь Тягнибок отметил, что позитивным является тот факт, что граждане проявляют общественную инициативу. Он также напомнил, что оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября.

К протестующим присоединился и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Если на Майдан выйдет не тысяча, а сто тысяч - это реальное проявление воли народа Украины к европейской интеграции", - цитирует Яценюка пресс-служба партии "Батькивщина". "Президентские выборы уже начались. Неподписанием соглашения президент Янукович окончательно разделил Украину на две части", - отметил он. По данным украинских СМИ, на Майдан также пришел экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

18+ Осторожно! Присутствует ненормативная лексика!

По сведениям "Украинской правды", в разных регионах Украины желающие выразить недовольство приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в ночь с 21 на 22 ноября вышли на митинги.

В частности, неравнодушные вышли на акцию в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске и Луцке. Также активисты собирались во Львове - у памятника Тарасу Шевченко, передает "Украинская правда".

США разочарованы, в ЕС призывают воплотить "европейские стремления украинского народа"

Соединенные Штаты разочарованы решением властей Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявили в Госдепартаменте. "США присоединяются к Европейскому союзу в его разочаровании решением правительства Украины отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и торгового соглашения с ЕС", - цитирует сообщение Госдепа РИА "Новости".

Вашингтон рекомендовал Евросоюзу "держать дверь для Украины открытой" и отметил, что ЕС предложил Киеву "историческую возможность". "США убеждены, что европейская интеграция Украины - лучший путь к экономическому процветанию и демократии", - отмечает Госдеп.

В свою очередь в ЕС заявляют, что Виктор Янукович должен воплотить "европейские стремления украинского народа", который принадлежит европейской семье. Об этом заявил глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс

"Новости из Украины разочаровывают. Мы приняли к сведению решение украинского правительства, но хотим большей четкости", - говорится в заявлении Линкявичюса, переданном в четверг в Брюсселе агентству "Интерфакс".

Вместе с тем министр утверждает, что каким бы ни было окончательное решение, оно "не будет означать, что мы опустим занавес над тем, что было достигнуто". "Украина, европейское государство с 46 миллионами населения, за последние годы стала ближе к ЕС. Украинский народ уже утвердился в своем мнении, что он принадлежит европейской семье. Президент Янукович должен воплотить европейские стремления украинских людей", - уверен Линкявичюс.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы напомнил, что ЕС уже заявил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации, если и когда Украина будет готова. "Учитывая, сколько уже было достигнуто на этом пути, решение правительства - неудачное", - подчеркнул он.

Кроме того, Линкявичюс отверг предложение о трехстороннем диалоге (Украина-Россия-ЕС), которое "не является вариантом и не имеет прецедентов". "Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе", - заявил он.