Саад Харири
 
Саад Харири
Global Look Press

Ливанский премьер-министр Саад Харири, вернувшийся в Бейрут после затянувшегося пребывания в Саудовской Аравии, откуда он 4 ноября объявил об отставке, сказал, что повременит с официальным прошением об уходе по просьбе президента Мишеля Ауна.

"Сегодня я представил свою отставку президенту Ауну, и он призвал меня подождать с этим предложением и поговорить о причинах и политической подоплеке этого, и я согласился", - цитирует канал Al Mayadeen заявление Харири. Премьер добавил, что готов к диалогу и сотрудничеству с президентом и спикером парламента Набихом Берри.

Президент Аун и спикер парламента Берри встретились с Харири 22 ноября после окончания военного парада, посвященного Дню независимости в Ливане.

Харири выразил надежду, что его позиция станет серьезным вкладом в диалог для решения спорных вопросов, и подчеркнул готовность к сотрудничеству с президентом Ауном, чтобы защитить Ливан от конфликтов в регионе.

В Twitter Харири опубликовано следующее заявление: "На этом критическом этапе жизни нации нашей родине нужны чрезвычайные усилия для защиты ее перед лицом опасностей и вызовов". Он добавил, что необходимо придерживаться политики "самоисключения из всего, что наносит ущерб внутренней стабильности и братским отношениям с арабскими народами".

Харири прибыл в столицу Ливана Бейрут 21 ноября впервые после поездки в Саудовскую Аравию, которая обернулась политическим кризисом у него на родине: Мишель Аун выступил с резким заявлением в адрес Саудовской Аравии, власти которой, по его словам, силой удерживают в своей стране ливанского премьера.

Как передает Reuters, перед возвращением в Ливан Харири побывал в Египте и на Кипре, где обсудил с главами этих государств ситуацию в стране. На встрече с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси он пообещал, что "объявит о своей политической позиции", как только вернется домой.

В субботу, 18 ноября, он прилетел из Эр-Рияда в Париж и провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце.

Ранее, находясь в Саудовской Аравии, Харири заявлял, что намерен вернуться в Ливан, чтобы подтвердить свою отставку. В то же время он говорил, что может отозвать свое заявление, если ливанское шиитское движение "Хизбаллах" перестанет втягивать Ливан в региональные конфликты.