Сулейман Керимов

Миллиардера Сулеймана Керимова во Франции задержали в связи с делом о налоговых махинациях, утверждает Reuters. По данным СМИ, речь идет о неуплате налога на имущество во Франции. Насколько известно, Керимов остается в главном полицейском управлении Ниццы. Суд города должен избрать ему меру пресечения.

РБК со ссылкой на Bloomberg передает, что в отношении Керимова заведено дело об отмывании денег, полученных путем налоговых махинаций во Франции. По данным Reuters, речь идет о покупке "элитной недвижимости на Лазурном берегу через фиктивные компании". Схема позволила Керимову снизить налоги, которые он должен был уплатить в казну Франции.

По данным Bloomberg, интересы бизнесмена и сенатора Керимова представляет юридическая компания Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan. Там подтвердили его задержание, но отказались от последующих комментариев по телефону, ссылаясь на конфиденциальность. Юристы, впрочем, выразили уверенность в том, что "он одержит верх" в этом деле.

В марте пресса сообщала, что полиция Франции расследует обстоятельства приобретения четырех вилл на мысе Антиб. По информации французских СМИ, 15 февраля полиция провела обыски на вилле Hier. Предполагается, что эта вилла площадью 12 тысяч кв. м, а также три другие - Medy Roc, Lexa и Fiorella, расположенные по соседству, - принадлежат Керимову. Общая площадь этих особняков на побережье Лигурийского моря составляет 90 тысяч кв. метров. По документам всеми этими объектами владеет швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Однако правоохранительные органы подозревают, что Штудхальтер выступает в роли прикрытия для реального владельца - Керимова.

Керимова задержали 20 ноября. По данным ТАСС, на помощь ему незамедлительно выехали российские дипломатические сотрудники, которые в настоящее время обеспечивают консульскую поддержку. МИД РФ назвал незаконным задержание Керимова, состояние которого Forbes оценивает в 6,3 миллиарда долларов. Керимов с 2008 года является членом Совета Федерации от Дагестана. Ему подконтрольны компании "Нафта Москва" и "Полюс Золото". Ранее бизнесмену также принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК.