Наблюдатели ОБСЕ сообщили вечером 21 ноября, что в этот день видели колонну военной техники, которая направлялась в Луганск
 
Наблюдатели ОБСЕ сообщили вечером 21 ноября, что в этот день видели колонну военной техники, которая направлялась в Луганск
Special Monitoring Mission to Ukraine

Президент Украины Петр Порошенко провел экстренное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное событиям в Луганской области, где накануне вооруженные люди блокировали центр города Луганска. Об этом сообщил 21 ноября официальный сайт украинского лидера.

Во время собрания Порошенко заслушал доклады руководителей силовых ведомств по ситуации в ЛНР. В частности, ему доложили о "незаконном пересечении российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области" и "учащение случаев провокаций со стороны боевиков".

"В связи с увеличением количества российских военных (в ЛНР), а также активизацией наемников украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения", - заявил Порошенко.

Глава государства также поручил "активизировать взаимодействие со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ для информирования наших западных союзников".

Наблюдатели ОБСЕ сообщили вечером 21 ноября, что в этот день видели колонну военной техники, которая направлялась в Луганск. По их данным, речь идет о колонне из "не менее шести грузовиков военного типа, двух бронетранспортеров, одной зенитной установки ЗУ-23 и более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков", в которых находились не меньше 50 вооруженных людей.

Эту колонну наблюдатели ОБСЕ видели на дороге близ города Дебальцево в Донецкой области. "Подобная (предположительно, та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была позже зафиксирована другим патрулем Специальной мониторинговой миссии в селе Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)", - сказано в сообщении на странице миссии в Facebook.

Напомним, накануне днем центр Луганска был захвачен группой вооруженных людей. Позже выяснилось, что они действовали по приказу уволенного накануне главы МВД самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Корнета. Люди оказались сотрудниками МВД, недовольными его отставкой.

По данным "Новой газеты", глава ЛНР Игорь Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал им освободить город. Однако его приказ проигнорировали. Вооруженные люди с белыми повязками на рукавах заблокировали доступ к административным зданиям.

Сам Корнет выступил с заявлением, в котором опроверг свою отставку и сообщил об аресте двух чиновников ЛНР и генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, "вредивших" интересам "республики".

Днем во вторник Плотницкий утверждал, что ситуация под контролем. Однако позднее в украинском МВД заявили о его бегстве в Россию. Телеканал "Дождь" сообщал, что Плотницкий может находиться в приграничном городе Донецке Ростовской области.

РБК со ссылкой на источник в Кремле писал, что Москва в конфликте Плотницкого с Корнетом поддержала главу МВД. В Кремле это опровергли. Как сообщил начальник департамента управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов, в Москве исходят из того, что "события в Луганске являются внутренним делом ЛНР и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался".