Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что у дипломатического учреждения нет необходимого числа сотрудников
 
Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что у дипломатического учреждения нет необходимого числа сотрудников
© РИА Новости /

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что у дипломатического учреждения нет необходимого числа сотрудников, поскольку власти Великобритании несколько месяцев не выдают визы дипломатам, которые должны были сменить своих коллег, возвращающихся на родину.

"Мы пытаемся понять, хочет ли Британия адекватного дипломатического присутствия России в Лондоне. Штат посольства сокращается, и если так продолжится, то число сотрудников посольства еще уменьшится", - сказал российский посол "Русской службе ВВС".

Между тем британская сторона отвергла предположения Яковенко о том, что власти якобы намеренно затягивают процедуру выдачи визовых документов российским дипломатам. В настоящее время на сайте посольства РФ в Великобритании перечислены 11 дипломатов, в том числе посол Яковенко.

В последнее время дипломатические отношения России и Великобритании резко обострились из-за ситуации в Сирии. Глава британского МИДа Борис Джонсон, в частности, говорил, что Россия рискует превратиться в страну-изгоя, а также призвал выходить на акации протеста к российскому посольству в Лондоне.

В ответ на эти слова в Кремле заявили, что британские власти обязаны обеспечивать безопасности дипломатический учреждений РФ в Лондоне. "Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, - стыд, - написала представитель российского МИДа Мария Захарова в Facebook. - Нам действительно за него стыдно".