Задержанного главу "Корпорации развития", у которого дома нашли множество антиквариата и несколько сейфов с деньгами, связали с поставками российского оружия в Сирию на судне "Новороссийск"
RTS расследует финансирование так называемого "сирийского экпресса" - регулярных поставок российского оружия в сирийский Тартус через пролив Босфор - посредством многомиллионных сделок в Швейцарии
 
 
 
Задержанного главу "Корпорации развития", у которого дома нашли множество антиквариата и несколько сейфов с деньгами, связали с поставками российского оружия в Сирию на судне "Новороссийск"
© РИА Новости / Сергей Субботин
 
 
 
RTS расследует финансирование так называемого "сирийского экпресса" - регулярных поставок российского оружия в сирийский Тартус через пролив Босфор - посредством многомиллионных сделок в Швейцарии
Moscow-Live.ru

Задержанного главу "Корпорации развития", у которого дома нашли множество антиквариата и несколько сейфов с деньгами, связали с поставками российского оружия в Сирию на судне "Новороссийск". Задержанного Сергея Маслова в своем расследовании упоминает Швейцарская вещательная корпорация RTS. В материале есть фото и ссылка на профиль Маслова в Bloomberg, это подтверждает, что речь идет о задержанном бизнесмене.

RTS расследует причастность швейцарских компаний к финансированию так называемого "сирийского экпресса" - регулярных поставок российского оружия в сирийский Тартус через пролив Босфор - посредством многомиллионных сделок в Швейцарии.

В центре расследования - судно "Новороссийск", которое было замечено в Босфоре минимум дважды на пути из Новороссийска в Тартус. Также о рейдах "Новороссийска" писало агентство Reuters. Собеседник в порту Новороссийска подтверждал, что на борт загружали "грузовики". В то же время швейцарские журналисты отмечают, что официальных данных о грузах "Новороссийска" нет. RTS сообщает, что вместе с "Новороссийском" загружали судно "Александр Ткаченко" и приводит его фото, где на палубе корабля виден армейский грузовик "Урал".

Швейцарские журналисты выяснили, что Маслов финансировал деятельность компании SVM Holding, которая приобрела "Новороссийск" и "Ткаченко" (тогда корабли назывались иначе) у либерийской компании Nexus Maritime Services за 12 млн долларов. Маслов не ответил на звонок из Швейцарии, указывает RTS. То, что деньги были перечислены именно за корабли, подтвердили полученные швейцарцами документы аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Задержание и обвинения в мошенничестве

На неделе Маслова и его заместителя в "Корпорации развитие" Владимира Караманова задержали. Позже Ленинский суд Ростова-на-Дону арестовал их до 30 ноября.

Руководителей обвиняют в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере - свыше 1 млрд рублей. По версии следствия, в 2013 году они, действуя в сговоре с руководством ОАО "Банк "Народный кредит", разместили в указанном кредитном учреждении в преддверии отзыва лицензии свыше 1 млрд рублей, принадлежащих корпорации. Злоумышленники перечислили денежные средства на счета лжеорганизаций по фиктивным основаниям и похитили. "Областная газета" сообщает, что, по некоторым данным, средства выводились в офшоры и вкладывались в личные проекты.

Маслова задержали в коттедже в поселке "Архангельское" под Москвой. По словам участников операции, резиденция главы "Корпорации развития" больше напоминала музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали "Носорог", стены дома украшали полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов, стоимость некоторых из них превышала 100 тысяч долларов.

За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось также около 100 тысяч долларов. В гараже Маслова стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Кроме того, имеющий российское и швейцарское гражданство Маслов, по данным спецслужб, имеет несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строил 70-метровую яхту стоимостью более 50 миллионов евро.