Тиллерсон призвал иранские вооруженные группировки уйти из Ирака
 
Тиллерсон призвал иранские вооруженные группировки уйти из Ирака
Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал иранские вооруженные группировки покинуть Ирак. Заявление это он сделал во время визита в Саудовскую Аравию, которая традиционно выступает оппонентом Ирана в регионе. Он надеется, что из Сирии с разгромом ИГ* уйдут все иностранные наемники.

Глава Госдепа связал уход иранцев из Сирии со скорым разгромом террористической группировки "Исламское государство"*. "Безусловно, иранские ополченцы, находящиеся в Ираке, теперь, когда борьба против (ИГ) подходит к концу, эти боевики должны вернуться домой", - цитирует Тиллерсона "Интерфакс".

Тиллерсон прибыл с визитом в Саудовскую Аравию для участия в церемонии создания координационного совета между Саудовской Аравией и Ираком.

Глава Госдепа выразил надежду, что "независимый и процветающий" Ирак станет противоположностью "Ирана с его враждебным поведением". Госсекретарь подчеркнул, что восстановление республики "до некоторой степени будет противодействовать непродуктивному влиянию Ирана" в этой ближневосточной стране.

13 октября президент США Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, напоминает ТАСС. Глава Белого дома заявил, что Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на "Корпус стражей исламской революции" - элитные отряды иранской армии. Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация