NEWSru.com :: В мире Понедельник, 22 сентября 2008 г. 15:37


8 миллионов украинцев смогут получить российский паспорт

Россия максимально упростила процедуру получения своего гражданства. Более 8 миллионов жителей Украины теперь беспрепятственно могут получить паспорт соседней страны, сообщает газета "Дело".

Совет Федерации России одобрил изменения в законе о гражданстве. Согласно новым правилам, желающим получить российский паспорт теперь не понадобится жить на территории Федерации на протяжении 5 лет, подтверждать источник своего дохода и доказывать владение русским языком. Упрощенной процедурой смогут воспользоваться прежде всего бывшие граждане СССР, родившиеся на территории России.

- В парламент Украины внесен законопроект о введении уголовной ответственности за двойное гражданство
- На Украину едет делегация США выискивать жителей Крыма, получивших российские паспорта
- Инопресса: следующей целью для России после Грузии может стать Украина

Согласно статистическим данным, таких в Украине проживает более 8 миллионов человек. По новым правилам, практически все они могут стать подданными соседней страны.

Как убеждают российские депутаты, либерализация процедуры предоставления гражданства осуществляется в рамках госпрограммы по содействию переселению соотечественников.

В свою очередь, украинские политики насторожено восприняли новость об упрощении правил. Принятые решения однозначно угрожают интересам нашего государства, говорят народные депутаты.

Директор Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов убежден, что "принятие такого закона однозначно может привести к оттоку украинских граждан в Россию". По словам эксперта, реальное количество украинских граждан с русскими корнями значительно выше официальной статистики.

"Проведенный евразийский мониторинг показывает, что в Украине больше 50% населения имеют родственников в России", - констатирует Корнилов. Заместитель директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Элла Либанова не исключает, что среди граждан Украины много желающих получить паспорт соседней страны.

"В России выше уровень жизни, поэтому украинцы будут пытаться реализовать свои потребности там", - уверена она. Действительно, среднестатистическая зарплата у соседей почти в 2 раза выше украинских показателей. По последним данным, средний заработок россиянина - 700 долларов в месяц, в то время как в Украине платят около 400 долларов.

Депутат Верховной Рады Ксения Ляпина считает, что недавние события в Грузии заставляют пересмотреть отношение к подобным законодательным инициативам. "Если бы это было принято еще полгода назад, то это можно было бы рассматривать как внутреннюю политику России. Но после заявлений о том, что россияне в Осетии защищают интересы своих граждан, изменения в законе о гражданстве выглядят как подготовка агрессивных действий", - уверена Ляпина.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня