В Австралии предъявили обвинение мужчине, "боднувшему" экс-премьера Эбботта
 
В Австралии предъявили обвинение мужчине, "боднувшему" экс-премьера Эбботта
Reuters

В столице австралийского штата Тасмания городе Хобарте 38-летнего мужчину обвинили в нападении на бывшего премьера страны Тони Эбботта. Обвинение предъявили по результатам рассмотрения жалобы, с которой политик обратился в правоохранительные органы. Эббот, известный противник однополых браков, утверждает, что на нападавшем был значок в поддержку геев.

Как сообщает полиция Тасмании на своей странице в Facebook, предполагаемый инцидент произошел накануне днем на набережной Хобарта. Как рассказал сам Эбботт местным СМИ, его ударил головой человек, на котором был значок в поддержку однополых браков. В результате политик получил незначительные травмы, у него распухла губа, сообщает Reuters.

По данным полиции, мужчине предъявили обвинение в нападении без отягчающих обстоятельств. Его освободили под обязательство явиться в суд 23 октября. В полиции отметили, что больше не будут давать комментарии по поводу случившегося.

В этом месяце в Австралии началось необязательное почтовое голосование с целью определить, станет ли она 25-й страной, где легализованы однополые браки. Кампания сопровождается тревожным количеством ксенофобских высказываний, отмечает Reuters. Эбботт является ярым противником легализации однополых браков.

Ранее в сентябре на крестника бывшего премьер-министра страны Кевина Радда напал в Брисбене человек, срывавший радужные флаги, вывешенные в поддержку однополых браков. В мае исполнительному директору самой большой австралийской авиакомпании Qantas Алану Джойсу, который является открытым геем, запустили в лицо пирогом в знак протеста против ведущейся им пропаганды однополых браков.

Эббот покинул пост премьер-министра страны в сентябре 2015 года, проиграв голосование на пост лидера Либеральной партии Малкольму Тернбуллу, в то время занимавшему должность министра коммуникаций. Тернбулл был приведен к присяге 15 сентября.

Австралийцы провожали Эбботта в отставку с откровенными насмешками над бывшим премьером. Политику припомнили эпизод на луковой ферме на острове Тасмания, где он по каким-то причинам решил отведать лука вместе с кожурой. Уход Эббота с поста главы австралийского правительства сопровождался флешмобом в социальных сетях, в рамках которого австралийцы выкладывали фотографии лука с хештегом #PutOutYourOnions.

Кроме того, спустя несколько дней после отставки Эбботта выяснилось, что премьер, по всей видимости, отметил свой уход с поста шумной вечеринкой с коллегами прямо в здании правительства. По крайней мере об этом говорил разгромленный итальянский стол из кабинета главы кабмина. В кабинетах других членов правительства нашли его обломки. В департаменте парламентских услуг предположили, что на столе стояли и танцевали.

Эбботт был одним из главных критиков внешней политики России. После трагедии со сбитым малайзийским Boeing в небе над Донбассом Эбботт пригрозил не пустить президента России Владимира Путина на саммит G20 в ноябре 2014 года в австралийском Брисбене. Но после консультаций с другими участниками "большой двадцатки" Австралия была вынуждена оставить приглашение в силе.

После этого Эбботт обещал "повалить на землю" российского лидера в словесной борьбе на саммите. В итоге экс-премьер принял участие в фотосессии с Путиным и коалами. Причем, как отмечали СМИ, развлекательная программа, призванная разрядить напряженные отношения двух лидеров, обошлась недешево, и плата за нее легла на плечи налогоплательщиков.

Впрочем, это не помешало выражению shirt-front (позаимствовано из спортивной лексики, означает "лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч"), употребленному Эбботтом в адрес Путина, стать словом года в Австралии.