Белый дом раскрыл некоторые подробности состоявшейся на полях 72-й Генассамблеи ООН встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко
 
Белый дом раскрыл некоторые подробности состоявшейся на полях 72-й Генассамблеи ООН встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко
Reuters

Белый дом раскрыл некоторые подробности состоявшейся на полях 72-й Генассамблеи ООН встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.

"Президент Трамп приветствовал украинские реформы, которые способствовали экономическому росту страны и ее обороноспособности, и призвал президента Порошенко продолжить работу по ликвидации коррупции и улучшению делового климата своей страны. Президент Трамп подтвердил американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент Трамп и президент Порошенко обсудили пути достижения мира на востоке Украины", - говорится в кратком сообщении.

Ранее Петр Порошенко во время брифинга после завершения переговоров утверждал, что США "полностью поддержали предложения Украины" о размещении на востоке миротворцев ООН, в том числе на "оккупированной территории". По словам президента Украины, Киев и Вашингтон договорились о том, что совместными целями двух стран являются "деоккупация, восстановление суверенитета и... принесение мира в Украину". "Это то, чего хочу я как украинский президент, и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира. Это важно", - заключил он.

Отметим, после это комментария пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал неприемлемыми попытки Киева назвать Москву агрессором при обсуждении миссии ООН в Донбассе. "Россия и президент Путин неоднократно демонстрировали свое желание сделать все возможное для выхода на компромисс, но любые компромиссы имеют определенную степень разумности и допустимости", - заявил он.

Reuters отмечает, что после встречи с Трампом Порошенко сообщил об "общем видении" в области оборонного сотрудничества, однако он не стал уточнять, была ли достигнута договоренность по поводу поставок США на Украину оборонительного оружия, заблокированных предыдущей администрацией.

В то же время в интервью Fox Business Порошенко заявил, что Трамп пообещал ему предоставить оборонную и техническую поддержку "в многолетнем конфликте с Россией". По его словам, эта поддержка будет ограничиваться оборонительным вооружением.

Как напоминает ТАСС, на протяжении нескольких лет Вашингтон поставляет Киеву различные нелетальные военные средства для применения их в зоне конфликта на востоке страны. Поставки включают в себя радары, средства коммуникации, медикаменты, а также бронетехнику. При этом конгресс США регулярно выделяет Пентагону средства на предоставление Киеву вооружений оборонительного характера.

Fox Business отмечает, что "неукротимый Порошенко" в интервью "набросился" на президента РФ Владимира Путина, обвинив его в подстрекательстве к восстанию против Украины. "Он совершенно непредсказуем", - пожаловался украинский президент на своего российского коллегу в интервью и пообещал "вернуть Донбасс и вернуть Крым".

Напомним, 5 сентября Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии. После разговора Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель Москва также согласилась на размещение вооруженной миссии за пределами линии соприкосновения.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке 20 сентября заявил, что Киев нуждается в помощи миротворцев ООН.

Незадолго до встречи Трампа и Порошенко стало известно, что в Совбезе ООН, помимо поддержанного Россией, находится на рассмотрении еще один, украинский проект резолюции о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе. Как показало состоявшееся заседание Совбеза, Киев и Москва занимают разные позиции по поводу миссии миротворцев.

В своем проекте Украина требует включить формулировку либо "операция по принуждению к миру", либо "операция по восстановлению мира", чтобы тем самым была подтверждена "роль России как агрессора". Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что операция не должна готовиться поспешно. По мнению Киева, на развертывание миротворческой миссии уйдет не менее полугода.

Украина и США отказались от дальнейшего участия в работе над предложенным Россией проектом резолюции.