"Чистыми домыслами" назвала в понедельник Королевская прокуратура Великобритании опубликованную в последние 48 часов британскими средствами массовой информации версии о предстоящем вскоре выдвижении обвинений против трех российских граждан - Андрея Лугово
 
"Чистыми домыслами" назвала в понедельник Королевская прокуратура Великобритании опубликованную в последние 48 часов британскими средствами массовой информации версии о предстоящем вскоре выдвижении обвинений против трех российских граждан - Андрея Лугово
SkyNews

"Чистыми домыслами" назвала в понедельник Королевская прокуратура Великобритании опубликованную в последние 48 часов британскими средствами массовой информации версии о предстоящем вскоре выдвижении обвинений против трех российских граждан - Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко в причастности к отравлению в Лондоне Александра Литвиненко.

Изучение дела продолжается и необходимые выводы пока еще не сделаны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя британской прокуратуры.

Отметим, что это уже не первый случай, когда британская печать сообщает о скором предъявлении обвинений Луговому и Ковтуну. В январе куда более солидные издания заявляли, что расследование "практически завершено" и объявления вскоре будут предъявлены, однако до сих пор ничего подобного не произошло. А газета The Sunday Times в конце января даже сделала вывод, что несмотря на "фактическое завершение расследования", дело будет закрыто, поскольку надежды на экстрадицию подозреваемых из России нет.

Британские СМИ предполагают, что с попыткой судить кого-либо из россиян возникнут трудности, если Россия не пойдет на сотрудничество, поскольку у Великобритании нет договора с РФ о выдаче преступников.Так, российская прокуратура уже сообщала, что будет препятствовать любым попыткам добиться их экстрадиции. Потому, если суд состоится, он наверняка будет проходить в Москве под эгидой местных властей.

Кроме того, Россия со своей стороны хочет, чтобы перед судом предстал Березовский, экстрадиции которого Кремль добивается в течение пяти лет столь же настойчиво, сколь и безуспешно. Однако сам беглый олигарх, живущий в Великобритании, отвергает всякую причастность к убийству. А полиция не относит его к числу подозреваемых.

На этом фоне остается лишь констатировать, что отношения Лондона и Москвы продолжают ухудшаться. Последним "звонком" этого охлаждения стал "бойкот" Лондонского экономического форума российскими чиновниками и бизнесменами по сигналу из Кремля, который решил, что российским официальным лицам нечего делать на "эмигрантских сходках".

Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. На смертном одре Литвиненко, уже будучи уверенным в своем отравлении, обвинил в этом преступлении лично Владимира Путина.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря 2006 года. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.