Проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины, запланированных на 27 мая, срывается, заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук
 
Проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины, запланированных на 27 мая, срывается, заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук
НТВ

Проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины, запланированных на 27 мая, срывается, заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук. Не сформированы окружные избиркомы на местах, не готов список политических партий.

По закону, окружные избирательные комиссии должны быть сформированы до 6 апреля. Ставнийчук заявила, что с этим ЦИК не успел. Кроме того, не поступил пока в Центризбирком и список партий для участия во внеочередных парламентских выборах, передает РИА "Новости". Ранее спикер Рады Александр Мороз предположил, что досрочных выборов в стране не будет.

Зато, как выяснилось в понедельник, Центральная избирательная комиссия может приступить к работе - на ее совещаниях есть кворум. Пресс-служба сообщила, что член ЦИК Александр Чупахин вышел в понедельник на работу.

Напомним, после выхода указа президента о досрочных выборах на больничный ушли четыре члена ЦИК, которых связывают с антикризисной коалицией: помимо Чупахина, заболели Игорь Качур, Юрий Донченко и Бронислав Райковский. Из-за этого ЦИК не мог работать две недели.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в проправительственную коалицию, действующую в интересах премьера Виктора Януковича.

Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины. Рассмотрение дела по существу началось 17 апреля и может продлиться десять дней.