Евросоюз объяснит террористам причину занесения в "черный список" и замораживания финансы
 
Евросоюз объяснит террористам причину занесения в "черный список" и замораживания финансы
Архив NEWSru.com

Европейский Союз намерен направлять всем лицам и организациям, внесенным в террористический список ЕС, официальные послания с объяснением причин данного решения. Ожидается, что соответствующую процедуру утвердят на заседании в понедельник в Люксембурге главы МИД 27 стран-членов ЕС.

Поводом для того, чтобы сделать более открытым процесс внесения новых имен в список ЕС, стало постановление Европейского суда юстиции о необходимости направлять в адрес организаций, подозреваемых в террористической деятельности, "заявление о намерениях" с указанием, на основе каких свидетельств Евросоюз готовит решение о включении их в данный перечень.

Если у подозреваемых ЕС лиц и организаций нет собственного адреса или адреса их адвоката, в "Официальной газете" ЕС будет специально помещаться информация о том, что такие послания составлены и их можно получить в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, передает РИА "Новости".

После получения соответствующего уведомления адресаты должны будут в течение одного месяца представить аргументы против внесения их в террористический список. Ожидается, что перечень, в который на сегодняшний день внесены 26 физических лиц и 28 организаций, в том числе палестинское движение "Хамас" и баскская организация ЭТА, будет обновлен в июне этого года.

В декабре 2006 года Европейский суд юстиции постановил, что принятое в 2002 году Евросоюзом решение о внесении в "черный список" и замораживании финансовых фондов иранского оппозиционного движения "Моджахеды народа" было немотивированным и что ее представителям не было предоставлено право оспорить это решение. Во исполнение постановления суда в Люксембурге Евросоюз несколько недель назад направил "Моджахедам народа" послание с объяснением ранее принятого решения, сообщили европейские СМИ.