В Лондоне в понедельник открывается юбилейный, десятый Российский экономический форум
В частности, в этот раз свое участие в форуме в последний момент отменил экономический советник президента РФ Аркадий Дворкович
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Лондоне в понедельник открывается юбилейный, десятый Российский экономический форум
Reuters
 
 
 
В частности, в этот раз свое участие в форуме в последний момент отменил экономический советник президента РФ Аркадий Дворкович
www.novosti.vl.ru
 
 
 
А также, заместитель министра экономического развития России Кирилл Андросов
НТВ

В Лондоне в понедельник открылся юбилейный, десятый Российский экономический форум (РЭФ). В рамках этого российско-британского мероприятия планировалось обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества. Однако высокопоставленные российские чиновники бойкотируют этот форум .

Экономический форум в Лондоне – наряду с подобным мероприятием в Давосе – превратился в ежегодный парад российского крупного капитала. Советники президента Владимира Путина до сих пор украшали своим присутствием это собрание олигархов. На фоне множащихся выходов на Лондонскую биржу форум стал трибуной для тех, кто извлекает выгоду из проводимой в России политики ренационализации – главным докладчиком на форуме 2006 года был Сергей Богданчиков, глава государственного нефтяного концерна "Роснефть", поглотившего крупные активы расчлененного концерна ЮКОС.

Состав российской делегации на нынешнем форуме должен был превзойти прошлогодний. Однако, как сообщают "Ведомости" и "Коммерсант" со ссылкой на достоверный источник, Кремль изменил свои позиции, сочтя, что его чиновникам нечего делать на "эмигрантских сходках". Для проведения дискуссий в распоряжении чиновников и бизнесменов находятся экономические форумы в России – например, июньский в Санкт-Петербурге.

В частности, в этот раз свое участие в форуме в последний момент отменили экономический советник президента РФ Аркадий Дворкович и заместитель министра экономического развития России Кирилл Андросов.

Как сообщают российские СМИ, высокопоставленным кремлевским чиновникам и бизнесменам дали понять, что они не должны принимать участия в Российском экономическом форуме, который стартовал в воскресенье в Лондоне. А поскольку главы крупнейших концернов координируют свои действия с Кремлем, многие из них в срочном порядке сдали билеты.

Открывая форум, президент и управляющий партнер компании КПМГ Россия Роджер Маннингс заметил, что в этом году в Лондон не приехали многие из заявленных в программе представителей российского правительства и госкомпаний, сообщает РИА "Новости". "Какова бы ни была причина, я надеюсь, что это временное явление", - сказал Маннингс. "Россиянам нужно общаться с внешним миром, а остальному миру Россия также нужна, в том числе как поставщик энергоносителей и надежный партнер, поэтому конструктивное взаимодействие является просто фундаментальным", - отметил он.

- Британцы опасаются "высокомерных и ненадежных" бизнесменов из РФ с их незаконными доходами
- Государственные СМИ России объяснили нежелание РФ участвовать в РЭФ

Кроме того, сразу несколько российских докладчиков – в их числе, президент российской государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков и президент "Альфа-Банка" Петр Авен – внезапно заявили, что не смогут принять участие в форуме, пишет The Guardian.

В результате из-за отказа ряда ключевых докладчиков по разным причинам приехать в Лондон итоговая программа форума за несколько дней до мероприятия была значительно "перекроена". Тем не менее, состав участников форума остался весьма представительным, а сам он является площадкой, где почитают за честь выступить представители российского и зарубежного бизнеса, политики и общественные деятели, сообщает РИА "Новости".

Среди докладчиков, которые будут выступать с трибуны форума, министр промышленности и торговли Великобритании Алистер Дарлинг, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, глава Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт, депутат Госдумы и бизнесмен Александр Лебедев, президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, представители телекоммуникационных, металлургических, энергетических компаний, банков, ряд влиятельных региональных губернаторов.

Массовый отказ в последнюю минуту российских высокопоставленных бизнесменов принять участие в начинающемся сегодня Российском экономическом форуме в Лондоне выглядит крайне тревожно. Некоторые из них позвонили организаторам, сославшись на изменения в своем графике. Другие не удосужились принести извинения. За этим бойкотом явственно просматривается грозная рука Кремля, пишет британское изданиеThe Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru )

Как отмечает Der Standard, Кремль в последнюю минуту не пустил своих чиновников в Лондон на Российский экономический форум, но разрешил им поехать на подобное мероприятие в Вену. (Полный текст на сайте Inopressa.ru )

Власти России не дали никаких объяснений по поводу "бойкота" Лондонского форума, хотя, без сомнений, их целью было наказать Лондон – вероятно, из-за истории с Борисом Березовским, отмечает издание. В статье, посвященной Лондонскому форуму, газета The Guardian вновь упоминает интервью Бориса Березовского этому изданию, в котором он призвал к свержению "путинского режима". Газета признает, что заявление Березовского ухудшило отношения между Россией и Великобританией.

Власти возмущены тем, что Великобритания не отреагировала на недавнее антикремлевское выступление олигарха в изгнании. Москва также негодует по поводу того, какой вред причинил имиджу России в глазах мирового сообщества скандал вокруг отравления в Лондоне бывшего российского шпиона Александра Литвиненко.

Бойкот экономического форума подчеркивает проблемы, связанные с ведением дел с Россией. В то время как экономика находится в фазе расцвета, открывая широкие возможности для многих компаний, Кремль все больше вмешивается в бизнес, даже, как мы наблюдаем, на уровне конференций.

Власти утверждают, что после упадка 1990-х годов они должны были восстановить порядок в стране и передать лидирующую роль в ключевых секторах, включая энергетический, государству. Быстрый рост экономики в последнее время, по их словам, доказывает, что они действуют правильно.

Доля истины в этом есть, но это не вся правда. Во-первых, экономический бум последнего времени практически полностью объясняется не правительственной политикой, а ценами на нефть. Во-вторых, свою политику правительство претворяло в жизнь непрозрачными способами, что отнюдь не повысило уважение к закону в обществе, а вместо этого породило леденящий страх перед властью. К тому же возрождение бюрократии сопровождается соразмерным ростом коррупции.

Иностранные инвесторы в России вступают на плодородную, но опасную территорию, пишет редакция Financial Times. От произвола властей не застрахованы даже крупные компании, в чем убедилась компания Royal Dutch Shell, когда ее вынудили продать контрольный пакет акций проекта "Сахалин-2" "Газпрому". Даже компании, не связанные со стратегическими отраслями экономики, могут попасть под перекрестный огонь, как увидели организаторы форума.

"Инвесторы, которые думают, что смогут избежать политических рисков, обманывают сами себя. В России почти все связано с политикой и почти все сопряжено с потенциальными политическими рисками", - резюмирует Financial Times.

В то время как экономический форум в Лондоне бойкотируется, представители России (в том числе и политические) охотно принимают участие в более мелком Экономическом форуме Европа-Россия в Вене. Двухдневная конференция, на которую приглашены представители Украины и стран Балтии, начинается в понедельник.

Британцы обеспокоены российским уровнем деловой культуры

Британские бизнесмены чрезвычайно встревожены поведением своих российских коллег и обеспокоены ростом российских инвестиций в Великобритании, показали опубликованные накануне форума результаты опросов общественного мнения. Это исследование показывает, что почти половина опрошенных (49%) считают, что российские инвестиции в Великобритании это плохо. Около 33% думают, что российская деловая культура отличается от британской, и захват российскими владельцами британских компаний может нанести ущерб доверию общественности к бизнесу, пишет Financial Times.

Исследование, проведенное компанией YouGov в Великобритании и российским аналитическим центром Russian Axis, было осуществлено на фоне растущих трений в отношениях между Лондоном и Москвой.

Переговоры о снижении напряжения между Россией и ЕС вчера зашли в тупик после того, как стороны не сумели прийти к согласию в отношении давнего спора об экспорте мяса.

Европейская сторона давно подозревала, что позиция Москвы в такой же мере связана с политикой, в какой с безопасностью продуктов питания, и что этот спор является симптомом более масштабной напряженности в связи с такими вопросами, как энергетика, права человека и будущее Косово.

Британские бизнесмены также обеспокоены риском ведения бизнеса в России в период, когда власти все более активно вмешиваются в коммерческую жизнь.

Последним проявлением этих трений стал отказ крупных российских бизнесменов приехать на Российский экономический форум после того, как Кремль попросил высокопоставленных чиновников отклонить приглашение об участии в нем.(Полный текст на сайте Inopressa.ru )

По данным опроса YouGov, британские бизнесмены находят своих российских коллег "наглыми" (62%), "не подчиняющимися законам" (59%) и "ненадежными" (47%).

В то же время российские бизнесмены, опрошенные в России в рамках этого исследования, осуждают "замкнутость британского истэблишмента".

Государственные СМИ России объяснили нежелание РФ участвовать в РЭФ

Российские государственные СМИ объяснили нежелание России участвовать в Лондонском форуме чисто экономическими причинами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, возникший как один из крупнейших политико-экономических форумов, в последние несколько лет РЭФ утратил свое былое значение и уже больше не является ключевым событием, определяющим экономическое сотрудничество России и западного частного капитала на предстоящие 12 месяцев.

Как сообщает издание, во многом это произошло из-за укрепления мировых экономических и политических позиций России, а также интеграции российской экономики в мировую.

Поэтому уже не лондонский, а внутрироссийский фондовый, финансовый и товарный рынок определяют решения частного капитала по инвестициям и крупнейшим проектам в России.

Поэтому центр тяжести был перенесен из Лондона в Санкт-Петербург, где летом проводится Петербургский международный экономический форум.