Судья Конституционного суда Украины Владимир Кампо предложил прекратить конституционное производство в деле по представлению народных депутатов о легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады
Кампо мотивировал свое предложение отказом представителя Верховной Рады в КС Анатолия Селиванова отвечать на вопросы ряда судей. Он подчеркнул, что к юрисдикции КС относятся вопросы, которые имеют юридический, а не политический характер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Судья Конституционного суда Украины Владимир Кампо предложил прекратить конституционное производство в деле по представлению народных депутатов о легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады
Reuters
 
 
 
Кампо мотивировал свое предложение отказом представителя Верховной Рады в КС Анатолия Селиванова отвечать на вопросы ряда судей. Он подчеркнул, что к юрисдикции КС относятся вопросы, которые имеют юридический, а не политический характер
НТВ
 
 
 
"Исследование материалов дела свидетельствует о том, что дело имеет политический характер", - отметил судья, подчеркнув, что КС не имеет права вмешиваться в политическую деятельность президента и Верховной Рады
5 канал

Судья Конституционного суда Украины Владимир Кампо предложил прекратить конституционное производство в деле по представлению народных депутатов о легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады. "Процесс перешел в чисто политическую сферу... Я предлагаю проект определения о прекращении конституционного производства", - сказал он, выступая на заседании КС в понедельник, где решается этот судьбоносный для Украины вопрос.

Кампо мотивировал свое предложение отказом представителя Верховной Рады в КС Анатолия Селиванова отвечать на вопросы ряда судей. Он подчеркнул, что к юрисдикции КС относятся вопросы, которые имеют юридический, а не политический характер. "Исследование материалов дела свидетельствует о том, что дело имеет политический характер", - отметил судья, подчеркнув, что КС не имеет права вмешиваться в политическую деятельность президента и Верховной Рады. Он отметил, что решение КС в любом случае "не приведет к разрешению конфликта, а наоборот - к его обострению", сообщает "Интерфакс".

Судья Кампо прочитал предложенный им проект определений о прекращении конституционного производства, основанных, по его словам, на ряде статей Конституции, а также статей закона Украины о КС. В свою очередь глава суда Иван Домбровский ознакомился с этим проектом, и сообщил, что этот вопрос будет рассматриваться позже, поскольку в настоящее время на заседании отвечает на вопросы судей представитель парламента в КС Анатолий Селиванов. "Возвратимся тогда, когда придет время", - сказал Домбровский, после чего снова перешел к стадии вопросов к представителю Верховной Рады в КС.

На заседании Конституционного суда в понедельник представитель парламента в КС Анатолий Селиванов отказался отвечать на вопросы некоторых судей КС. Также на заседании КС было принято решение о присоединении к делу в качестве доказательства четырех документов, касающихся проведения консультаций президента и Верховной Рады по сложившейся в стране политической ситуации. В частности, это письма, адресованные первому вице-спикеру парламента Адаму Мартынюку, датированные - два письма 29 марта текущего года, еще одно - 2 апреля, и один документ был направлен в 2006 году. Эти документы присоединены к делу по ходатайству представителя парламента в КС.

Еще до обнародования судьей Кампо своего проекта Селиванов свое нежелание отвечать на вопросы ряда судей КС пояснил в интервью журналистам тем, что эти судьи высказали свою позицию по отношению к указу президента на пресс-конференции накануне слушания по данному делу в КС. "Это говорит, в определенной мере, об отношении к указу президента", - отметил Селиванов. "Судьи до начала заседания КС по судьбоносному делу высказали свою позицию по поводу оспоренного акта... до заседания суда при любых условиях судья любого суда не имеет права высказывать свою позицию", - подчеркнул он. По словам Селиванова, "это первый случай, когда судьи поступают таким образом". Вместе с тем он отметил, что исследование в КС в целом "ведется очень профессионально". "Таким образом, результат, который мы ожидаем, будет конституционно правовым", - резюмировал представитель парламента в КС.

Заседание КС проходит в окружении нескольких тысяч митингующих

Здание КС окружают как сторонники, так и противники роспуска Верховной Рады. Митингующие, которых, по данным милиции, около 5 тысяч человек, перекрыли движение автотранспорта на улицах Жилянской и Горького. Вход в здание КС огорожен металлическими щитами. Здесь дежурят сотрудники отряда спецназа "Беркут", которые сопровождали судей и сотрудников суда при входе в здание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем "Интерфакс" сообщает о 10 тысячах митингующих. Со стороны ул. Жилянской с флагами Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" стоят около 4 тысяч человек, а 6 тысяч сторонников коалиции с синими флагами Партии регионов занимают часть ул. Жилянской, которая находится между улицами Красноармейская и Горького. Обстановка в целом спокойная. Порядок обеспечивают несколько сотен милиционеров и сотрудников "Беркута".

Янукович предлагает Ющенко договориться до вердикта КС

В минувшее воскресенье в эфире Первого канала российского телевидения премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал президента страны Виктора Ющенко выработать компромиссное решение до того, как Конституционный суд огласит свой вердикт. Янукович уверен, что решение КС будет не в пользу президента.

По его словам, коалиция располагает экспертными заключениями независимых юридических компаний, "в том числе и тех, которые в рейтинге являются первыми в мире", содержащих правовую оценку сложившейся ситуации. Он назвал "ошибкой президента Ющенко" то, что тот делает "ударение на том", что нужно выполнять указ президента, "а не Конституцию".

Янукович выразил сожаление в связи с тем, что Ющенко "клюнул" на радикальные предложения оппозиции и "фактически их возглавил", в то время как эти партии стали подталкивать к дестабилизации в стране, так как их не устраивает стабильность при потере бюджета государства для своего бизнеса.

Напомним, в прошлую пятницу, выступая перед своими сторонниками в Киеве, Янукович сказал, что противоречия между политическими силами будут сняты уже на этой неделе. По его словам, все делается для того, чтобы в стране "воцарилось спокойствие". В тот же день Ющенко уже во второй раз заявил, что готов приостановить указ о роспуске парламента для подготовки выборов. В обмен он потребовал от Верховной Рады пакет политических компромиссов, в частности закрепление на законодательном уровне императивного мандата для депутатов парламента. Он подчеркнул, что "досрочные выборы парламента необратимы", и заявил, что сторона премьера согласна по всем пунктам кроме досрочных выборов.

Конституционный суд Украины начал рассматривать дело 17 апреля. Предполагается, что завершить слушания суд должен в десятидневный срок - до 27 апреля. Президент Украины 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в проправительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ президента неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.