На вещевом рынке в Киеве произошел пожар: выгорело 800 кв м павильонов
 
На вещевом рынке в Киеве произошел пожар: выгорело 800 кв м павильонов
expert.org.ua

В Киеве на вещевом рынке в районе станции метро "Шулявская" произошел пожар. Ему была присвоена самая высокая категория сложности, а в тушении приняли участие 24 пожарных машины. Пострадавших нет, хотя огонь повредил около 800 квадратных метров расположенных рядом со зданием станции метро торговых павильонов.

"В 21:01 (22:01 по московскому времени) пожар локализован, в 21:09 - ликвидирован", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главного управления министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) в Киеве.

Пожар возник в 19:25 по киевскому времени. В целях безопасности проводилась эвакуация людей со станции метро. В настоящее время подразделения пожарной охраны заливают территорию рынка водой, чтобы устранить последние очаги огня.

В районе станции метро "Шулявская" до сих пор сохраняется сильная задымленность, а движение по проспекту Победы открыто только в направлении центра. Тем не менее, сама станция метро уже работает на вход и выход.

Полностью движение по путепроводу у станции метро "Шулявская" будет возобновлено к утру, считает заместитель руководителя управления МЧС в Киеве Александр Музыченко. По его словам, в ходе тушения шесть человек были эвакуированы из кафе, которое находится в наземном здании станции метро на втором этаже.

В пресс-службе пока не сообщают о возможных причинах возникновения пожара.

"Шулявская" - станция глубокого залегания. На ней работает два пролета эскалаторов. Рядом со станцией метро "Шулявская" расположен крупнейший рынок секонд-хенда в Киеве, на котором в основном торгуют выходцы из азиатских и африканских стран. С осени прошлого года на нескольких его участках произошло около 5 пожаров. В качестве версий рассматривались поджоги.

Так, 24 сентября неизвестные подожгли Шулявский рынок при помощи бутылки с зажигательной смесью. Огонь тогда уничтожил тентовые покрытия и товары на площади 500 квадратных метров. Жертв и пострадавших не было, однако владелец рынка Али Мухаммед оценил убыток приблизительно в 1 млн долларов. Кроме того, огнем были серьезно повреждены опоры Шулявского моста. За месяц до этого темнокожие торговцы подрались со скинхедами. Последние требовали, чтобы темнокожие "не чувствовали себя хозяевами в Киеве".

По одной из версий, именно местные националисты бросают бутылки с зажигательной смесью с моста путепровода, что приводит к опустошительным пожарам.