Сторонники дочки экс-президента Киргизии захватили здание суда, который может снять ее с предвыборной гонки
 
Сторонники дочки экс-президента Киргизии захватили здание суда, который может снять ее с предвыборной гонки
kyrgyzinfo.kg

Сотни сторонников дочери экс-президента Киргизии Бермет Акаевой штурмом взяли второй этаж здания суда Кеминского района Чуйской области. Затем они силой вытащили из совещательной комнаты судью, который рассматривал вопрос о лишении Акаевой регистрации кандидатом в депутаты парламента Киргизии. От судьи теперь требуют одного: скорее объявить вердикт и, естественно, в пользу Акаевой, в соответствии с которым она могла бы продолжить избирательную кампанию по довыборам.

По сути, протестующие захватили судью и нескольких милиционеров в заложники, забаррикадировав зал заседания изнутри. Лишь с большим трудом и долгих уговоров из зала выпустили российских журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС. У двери - гора из стульев и столов.

Само здание с улицы также оцеплено кольцом из сторонников Акаевой. Находящиеся здесь милиционеры с трудом удерживают ситуацию. Судья, по некоторым данным, предлагает перенести слушания на следующий день.

Поводом для судебного разбирательства на родине экс-президента Киргизии Аскара Акаева, организованного против его дочери, стали два исковых заявления оппонентов Акаевой о якобы имевшем место с ее стороны подкупе избирателей. А также в связи с нарушением ею положения конституции о цензе оседлости по причине отсутствия на территории республики более полугода в течение последних пяти лет.

Поначалу собравшиеся у здания суда только возмущались "несправедливыми" действиями оппонентов дочери экс-президента, но в то же время довольно спокойно заслушали решение суда о передаче в прокуратуру материалов дела о подкупе избирателей на дорасследование. Однако страсти накалились после того, как суд в течение долгого времени не смог определиться с решением по поводу соблюдения Акаевой ценза оседлости. В знак протеста около тысячи жителей райцентра Кемин перекрыли автотрассу Бишкек - Иссык-Куль.

Сама ответчица считает, что суд примет не законное, а политическое решение, если отменит ее регистрацию кандидатом в депутаты парламента Киргизии. "Аргументы стороны обвинения развалились как карточный домик", - заявила она в зале суда.

До сих пор судья, ведущий это дело, не объявил заключение.

Раннее Бермет Акаева уже вызывала пристальное внимание у Службы национальной безопасности и даже была допрошена по уголовным делам в отношении ее брата Айдара Акаева и мужа Адиля Тойгонбаева. Хотя, по законам Киргизии, близкие родственники имеют права не давать показания друг против друга.

Киргизская Генпрокуратура обвиняет зятя и сына бывшего президента Киргизии в хищении денежных средств в особо крупных размерах, в уклонении от уплаты налогов и незаконном завладении имуществом.

Наряду с еще 13 депутатами по Кеминскому избирательному округу Акаева претендует на депутатский мандат на довыборах в парламент, которые состоятся 29 апреля 2007 года.