Полиция Великобритании намерена получить ордеры на арест бывших офицеров КГБ Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко
Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полиция Великобритании намерена получить ордеры на арест бывших офицеров КГБ Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко
RTV International
 
 
 
Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне
SkyNews
 
 
 
Трое подозреваемых признают, что встречались с Литвиненко в лондонском отеле, однако отрицают причастность к его смерти
Euronews

Полиция Великобритании намерена получить ордеры на арест бывших офицеров КГБ Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко по обвинению в отравлении Александра Литвиненко полонием-210. Однако российская прокуратура сообщила, что будет препятствовать любым попыткам добиться их экстрадиции. Кроме того, как сообщают британские СМИ, Россия хочет, чтобы перед судом предстал опальный олигарх Борис Березовский.

Служба уголовного преследования уточнила, что решение о предъявлении обвинений по "делу Литвиненко" трем бывшим офицерам, встречавшимся с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября прошлого года, пока не принято, пишет Daily Mail (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) До начала мая юристы службы должны объяснить, почему, по их мнению, существуют основания для предъявления обвинений.

Судя по всему, предполагает Financial Times, юристы ждут окончательного подтверждения судебных улик, использованных в уголовном деле (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Лондонская полиция отказалась официально прокомментировать эти слухи, однако источники в семье Литвиненко сообщили The Mail on Sunday, что у полиции достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения "в течение трех недель".

Отметим, трое подозреваемых признают, что встречались с Литвиненко в лондонском отеле, однако отрицают причастность к его смерти. Все они утверждают, что также были отравлены полонием-210.

Британские СМИ предполагают, что с попыткой судить кого-либо из них возникнут трудности, если Россия не пойдет на сотрудничество, поскольку у Великобритании нет договора с РФ о выдаче преступников. Как пишет FT, российская прокуратура сообщила, что будет препятствовать любым попыткам добиться их экстрадиции. Потому, если суд состоится, он наверняка будет проходить в Москве под эгидой местных властей.

Кроме того, по информации британских изданий, Россия со своей стороны хочет, чтобы перед судом предстал Березовский. По информации FT, в Кремле предположили, что ответственным за убийство может быть некто, "бежавший от российского правосудия", намекая на олигарха.

Издания отмечают, что российский миллиардер, живущий в Великобритании, отвергает всякую причастность к убийству. А полиция не относит его к числу подозреваемых.

В связи с этим, по прогнозу представителей МИДа Британии, отношения Лондона и Москвы в ближайшие дни продолжат ухудшаться.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря 2006 года. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.